Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Депутат Милли Меджлиса прокомментировал итоги визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа …

Понедельник, 17 мая 2010

Об этом Day.Az заявил председатель партии «Ана Вэтэн», депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы, комментируя недавний визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан и озвученные им в Баку заявления относительно урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений.

«Эрдоган вновь подтвердил, что нормализация армяно-турецких отношений возможна лишь поле возвращения Арменией оккупированных азербайджанских земель. Лишь после этого армяно-турецкие отношения нормализуются, и между двумя странами откроется граница», – сказал он.

«В настоящее время Армения находится в безвыходном положении. С одной стороны, армянская сторона не озвучивает своего решения по обновленным Мадридским принципам, а они подготовлены тремя ведущими мировыми державами.

С другой стороны, есть вопрос нормализации армяно-турецких отношений, подписанными в связи с этим в Цюрихе протоколами. Армения в одностороннем порядке заморозила процесс нормализации, попав в очень сложное положение.

Хочу подчеркнуть, что нынешняя ситуация полностью отвечает интересам Азербайджана. Армения находится в сложном дипломатическом положении из-за совместной успешной политики, осуществляемой Азербайджаном и Турцией», – отметил председатель партии.

По словам Ф.Агамалы, Турция застраховала себя от действий стран, которые оказывали на нее давление с целью добиться нормализации отношений с Арменией.

Он также отметил, что одним из самых важных вопросов визита Эрдогана в Баку стало принятие на высоком уровне решения о создании Совета стратегического сотрудничества между двумя странами.

«Это очень важно и перспективно. Разговор идет о создании Совета стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. На мой взгляд, это означает, что Азербайджан и Турция будут осуществлять одинаковую деятельность во всех стратегических вопросах. Естественно, это будет связано и с вопросом территориальной целостности Азербайджана», – сказал председатель партии.

Ф.Агамалы подчеркнул, что взаимные визиты на высоком уровне представителей Азербайджана и Турции продолжатся, что сыграет важную роль в усилении сотрудничества между двумя странами.

«Все попытки сил, заинтересованных в ухудшении азербайджано-турецких отношений, обречены на неудачу», – резюмировал он.

Анар Иманов
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана