Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Блеф официального Еревана, или как Армения борется за свое «лицо»

Четверг, 27 мая 2010

Президент Армении Сержик Азатович Саргсян вновь попал в новости. На сей раз – в ходе своего визита в Бельгию и совместной пресс-конференции с генсеком НАТО. Где он сначала заявил, что Турция, мол, потеряла доверие как партнер по переговорам, потому что выдвигала «предусловия». «В результате, – уверял президент Армении, – у нас не осталось иного выхода, кроме как отозвать протоколы». А затем пообещал, что «армянская армия может выполнить любую задачу» и «справиться с противником, в десять раз его превосходящим».

Откровенно говоря, попытки Сержика Азатовича убедить всех и вся, что за срыв диалога между Анкарой и Ереваном ответственность несет кто угодно, но не Армения, которая сначала при помощи решения Конституционного суда попыталась переиначить протоколы, а затем при помощи армянского лобби начала в очередной раз продвигать «армянские резолюции».

Причем если раньше представители «третьих стран» настоятельно советовали Анкаре продолжать диалог с Арменией, не увязывая его с разрешением конфликта в Карабахе, то теперь такие советы уже не звучат – уже не осталось сомнений, что Карабах – это, возможно, наиболее очевидная и, как ни странно, самая «решаемая», но, увы, не единственная проблема между Турцией и Арменией. И самое главное, «ключи» от закрытой границы следует искать в Ереване.

Понятно, что президент Армении хоть и находится на своем посту уже около двух лет, но все еще не понял, президентом чего он является, какие задачи перед ним стоят и чьи интересы он обязался защищать во время своей присяги. И уж тем более очевидно, что нынешний армянский лидер никак не может взять в толк, чего от него ждет мировое сообщество.

Достаточно вспомнить его выступление в лондонском Чатам-хаусе, интервью немецкому еженедельнику «Шпигель» и т.д., где Сержик Азатович вместо четкой и конструктивной позиции, отвечающей, прежде всего, интересам самого армянского народа, демонстрировал смесь из фразеологии карабахских митингов первого поколения и традиционной риторики политических тусовок «армянской диаспоры», представителям которой, живущим в Марселе или Глендейле, не надо думать, на что жить и как выжить маленькой нищей Армении с тихо умирающей экономикой и двумя закрытыми границами.

Во всяком случае, вопить о «блокаде» в Армении перестали не потому, что тема эта вдруг утеряла актуальность: просто в Ереване в какой-то момент осознали, что в эту «блокаду» Армения загнала себя сама. И выходить тоже придется самой, да так, что шансов «сохранить лицо», увы, немного.

Но вот обещания Сержика Азатовича в стиле «броня крепка, и танки наши быстры» – это уже куда серьезнее. Прежде всего потому, что это не единственный такого рода эпизод. Совсем недавно нечто подобное заявлял министр обороны Армении, соучастник уничтожения Ходжалы Сейран Оганян на торжествах в честь очередной годовщины захвата азербайджанского города Шуша. Затем в Ереване открылась выставка достижений армянского ВПК. И вот теперь в эстафету включился президент Армении.

По понятным причинам, президент Армении не стал уточнять перед брюссельской аудиторией, о какой «задаче», скорее всего, идет речь. Но армянские СМИ уже вовсю рассуждают о том, что не надо было, дескать, подписывать прекращение огня в 1994 году и следовало продолжить наступление до Евлаха и Мингячевира, и теперь еще не поздно «проучить» Азербайджан, разорвав те железные дороги и трубопроводы, которые идут в обход Армении. И вызывают у Еревана более чем нервозную реакцию.

Честно говоря, трудно спорить с теми, кто считает: сравнительная оценка военного потенциала двух стран – это дело специалистов, причем информированных специалистов. Да еще к тому же с учетом тех задач, которые армиям придется выполнять: оборонительные или наступательные, на равнине или в горах, и, исходя из этого, способных ответить на вопрос, что лучше: десять тяжелых танков или сотня легких.

Но, заявляя по поводу и без повода, что «армянская армия – самая сильная», армянские политики предпочитают не приводить никаких конкретных цифр и оперируют нематериальными категориями вроде «боевого духа» и «человеческого фактора». Которые невозможно ни измерить, ни доказать, ни опровергнуть, а звучит все достаточно убедительно (для неспециалистов), и уж во всяком случае, весьма красиво.

В истории, конечно, были попытки начинать войну, когда уверенность в победе зиждется не на реальном сравнении военных потенциалов, а на разговорах о «боевом духе» и «доблести». Подобным образом рассуждал Николай II перед Цусимской катастрофой. Через некоторое время именно на «боевой дух» и «доблесть» рассчитывала императорская Япония, планируя атаку на Перл-Харбор. Но кого и когда останавливали чужие неудачи – вопрос, по меньшей мере, открытый.

Ясно, впрочем, и другое. Жесткие заявления и угрозы в адрес всех и вся зазвучали в Ереване в то время, когда политическое банкротство нынешнего правящего режима в Армении стало очевидным. Напоминания о том, что без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном Армении не выжить экономически, уже успели набить оскомину, но от этого не стали менее справедливыми. Как и то, что нынешняя власть Армении к адекватной политике, увы, не готова.

Добавьте сюда рост криминального «беспредела», то есть ту самую «диктатуру шпаны», бедность, безработицу, клановую рознь, раздражение по поводу всевластия «карабахцев» – и ситуацию можно себе представить. А в такой ситуации вполне реально ожидать попыток «отвлечь» народ от внутренних проблем при помощи спекуляции по поводу «внешних угроз». Рассчитывает ли Сержик Азатович на «маленькую победоносную войну», пытается ли таким способом «расколоть» диаспору на новые порции финансовой помощи – судить трудно. Однако нелишне вспомнить, что 1-2 марта 2008 года, на фоне нестабильности в Ереване, Армения уже пыталась прощупать передний край азербайджанской обороны и сорвать прекращение огня в регионе.

Но точно так же понятно и другое: на Южном Кавказе, рядом с трансконтинентальными нефте- и газопроводами, месторождениями нефти, железными дорогами сформировалось классическое «государство-изгой». Источник постоянной угрозы для соседних стран, и не только Азербайджана.

У людей разных профессий – свои профессиональные байки. Это справедливо в отношении педагогов, пожарников, водителей-дальнобойщиков… Журналисты-международники – не исключение. В том числе и те, кто в советские годы работал на «загнивающем Западе», в том числе в США. И более всего поражало их не обилие товаров в магазинах, не яркие огни реклам, наконец, не контраст между тем, как описывали жизнь «в мире золотого тельца» их старшие коллеги и что они видели в действительности. Более всего поражала готовность американцев к общению с полицией.

Стоило снять квартиру, как через некоторое время на порог являлся местный шериф – «просто познакомиться». Как оказалось, о появлении «новенького» сообщали соседи, которые свою готовность сообщать полиции о новом жильце в квартире, о машине, которая стоит перед почтой, и т.д. объясняли просто: законопослушному человеку полиции опасаться нечего. А вот если по соседству пропишется наркоторговец или убийца – вот это уже действительно опасно. Хотя бы потому, что завтра его будет арестовывать полиция или же явятся «разбираться» соучастники-конкуренты, а пуля не спрашивает, в чье окно она летит.

Наверное, этот выстраданный опыт – лучшее доказательство, чем опасно соседство со «странами-изгоями», которые даже если с твоей страной еще не воюют, это утешение слабое и, увы, временное. А так как понятие «соседства» в мире заметно расширилось, понятно, что заявления Сержика Саргсяна вызывают понятное беспокойство не только в Азербайджане. И терпение может лопнуть не только у Баку.

Впрочем, судя по всему, в Ереване уверены, что в случае «неконтролируемого развития событий» успеют оказаться за пределами театра военных действий и «любить Армению из прекрасного и, главное, безопасного далека».

Нурани
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана