Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Технологии

Беларусь заинтересована в участии в проекте создания информационной супермагистрали, …

Пятница, 18 июня 2010

Об этом говорится в сообщении Министерства связи и информационных технологий Азербайджана.

По данным ведомства, позицию страны в связи с этим выразил на встрече с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

Глава Министерства связи и информационных технологий Азербайджана пригласил своего белорусского коллегу принять участие в 16-й Азербайджанской международной телекоммуникационной выставке BakuTel-2010, которая пройдет 3-6 ноября в выставочном комплексе Baku Expo Center.

Как сказал ранее А.Аббасов, в рамках выставки BakuTel-2010 ожидается подписание меморандума о создании консорциума по проекту создания информационной супермагистрали «Восток-Запад», что, по словам министра, положит начало коммерческой реализации проекта.

В сентябре по инициативе ООН ожидается проведение заседания по проекту «Восток-Запад» с участием заинтересованных в проекте стран и транснациональных операторов связи.

Принятая ООН резолюция Азербайджана по созданию суперинформационной магистрали «Восток-Запад» устранит также все нерешенные организационные вопросы по прокладке Каспийского сегмента волоконно-оптической кабельной магистрали. Согласно политической резолюции, всем региональным странам рекомендовано предпринять все необходимые меры для реализации этого проекта. Проект прокладки каспийского сегмента будет реализован в рамках инициативы Азербайджана.

На сегодня достигнуты определенные соглашения по вопросу прокладки Каспийского сегмента волоконно-оптической кабельной магистрали между Азербайджаном и Туркменистаном. Соответствующим органам двух стран даны поручения, и проект внесен в протокол межгосударственный комиссии.

Прокладка Каспийского сегмента волоконно-оптической магистрали между Азербайджаном и Туркменистаном сегодня является более выгодной, так как это позволяет сократить маршрут, увеличить объем обмениваемого трафика и иметь прямой выход на Кыргызстан и Китай.

Резолюция, выдвинутая Азербайджаном по созданию суперинформационной магистрали «Восток-Запад», была принята ООН в рамках 66 пленарного заседания.

Проект «Восток-Запад» призван соединить в общей сложности 20 стран и сыграть важную роль для развития региона. Реализация проекта позволит устранить «пропасть» между странами, входящими в Западно-Европейский и Тихоокеанский бассейн.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана