Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Технологии

Президент KATV1: «Азербайджанский рынок цифрового телевидения готов к введению HDTV»

Понедельник, 21 июня 2010

- Какова динамика развития азербайджанского рынка кабельного телевидения? Каковы особенности его развития?

- Понятие легального кабельного телевидения в Азербайджане появилось в 2005 году с получением лицензии НСТР (Национального совета по телерадиовещанию) на деятельность кабельного телевидения KATV1. Эту дату можно считать датой рождения кабельного движения в нашей стране. И хотелось бы отметить, что в этом году пройдут мероприятия, посвященные пятилетию создания нашей компании и кабельного движения в стране в целом. Этим мероприятиям уже дан старт в виде акций, проводимых со стороны нашего кабельного телевидения для своих абонентов и потенциальных абонентов.

Говоря об особенностях развития кабельного телевидения, необходимо учитывать несколько факторов, влияющих на этот процесс. Как и всюду на рынке, здесь действует схема спрос-предложение. Т.е. предложение должно учитывать потребности клиента (в данном случае, абонента кабельного телевидения), и его платежеспособность. Правильное сочетание цена – качество – предлагаемый контент – вот залог успеха в области кабельного телевидения.

- Какова стратегия развития компании на ближайший год? Планируете ли запустить новые проекты?

- Развитие нашей компании можно разделить на две составные части – количественное и качественное. Говоря о первой, могу отметить расширение зоны охвата нашей сети. В этом году нам удалось включить в нее еще несколько жилых районов столицы Азербайджана.

Также в конце прошлого года и в течение нынешнего по рекомендации Исполнительной власти города Баку в целях обустройства фасадов столичных домов было решено изменить механизм кабелирования. В результате проведенных работ в абсолютном большинстве столичных зданий абоненты переключились на внутриблочное кабелирование. Тем самым мы смогли повысить качество вещания, а также подготовить нашу сеть к внедрению новых услуг, которыми в скором времени смогут воспользоваться наши абоненты.

- Расскажите о проектах, которые осуществила ваша компания. В чем причина их успеха?

- Кабельное телевидение KATV1 вещает как в аналоговом, так и в цифровом формате. Абоненты цифрового вещания нашей сети имеют возможность пользоваться услугами EPG – электронного программного гида. Также KATV1 является учредителем одноименной еженедельной газеты с программами на неделю большинства ретранслируемых телеканалов и полезными материалами для наших абонентов и просто любителей чтения газет. Действует сайт компании с возможностью онлайн-трансляции каналов, входящих в наши пакеты. Колл-центр круглые сутки обслуживает наших абонентов.

Причиной успеха нашей компании можно считать удачное соотношение цены, контента, стабильности работы компании, а также оперативности сервисных услуг.

- Сейчас компания представлена в Баку. Планируете ли расширение в регионы?

- Представление услуг в регионах страны – приоритетное направление развития нашей деятельности. В данный момент ведутся работы по налаживанию вещания в городе Мингячевир и его окрестностях. Уже который год в Сумгайыте действует кабельное телевидение SNTV, созданное при активном участии нашей компании.

- Как вы планируете развивать бизнес на региональном уровне? Насколько сложнее и дороже создание собственной инфраструктуры в регионах?

- Развитие любого коммерческого проекта в конкретно взятом регионе зависит от ряда факторов. В том числе, от экономического развития самого региона, условий работы там, психологической и материальной готовности населения региона к представлению конкретных услуг.

Со стороны государства и Президента страны господина Ильхама Алиева проводятся широкомасштабные работы по развитию регионов. Принято несколько госпрограмм по этому вопросу. И мы наблюдаем динамичное развитие регионов страны. А любое экономическое развитие подразумевает и расширение представляемых услуг в данном регионе. Мы уверены в том, что наши регионы уже готовы освоить такую технологическую новинку как кабельное телевидение.

- Сейчас государство реализует программу цифровизации эфирного телевидения. Могут ли эфирные вещатели составить конкуренцию кабельным?

- Да, принята Государственная программа по переходу на цифровое вещание до 2013 года. Но мы не можем считать конкурентами эфирное телевидение в любом его виде. Мы работаем в разных сегментах телекоммуникационного рынка. И наша компания только рада развитию технологий и внедрению новинок мирового рынка в любых сегментах телевизионной деятельности.

- Как, по-вашему, будет происходить переход на цифровое телевещание?

- При любом деле надо придерживаться принципа методичного, запланированного и эволюционного развития. Уже на протяжении двух лет целенаправленно работает Госпрограмма по переходу на цифровое телевидение. Вовсю продаются телевизоры, поддерживающие необходимый формат. Идет тестовое вещание цифрового телевидения. Иными словами, с каждым днем население страны становится все более готовым к внедрению этой технологии. Думаю, все пройдет безболезненно и гладко.

А что касается цифрового вещания в сети кабельного телевидения KATV1, как я уже отметил, с прошлого года мы предлагаем своим абонентам несколько пакетов с телеканалами на самый разный вкус.

- Какие технологии, на ваш взгляд, будут в ближайшем будущем влиять на развитие азербайджанского рынка кабельного телевидения?

- С появлением новых технологий на мировом рынке, наше кабельное телевидение, призванное содействовать интегрированию нашей общественности к всемирному телекоммуникационному сообществу, старается активно внедрять их в ряд своих услуг. Очень скоро мы первыми на местном рынке представим своим абонентам широкополосный кабельный Интернет. Т.е. любой абонент кабельного телевидения KATV1 будет иметь возможность выхода во всемирную сеть посредством того же кабеля, который он уже использует для просмотра телеканалов. Также намереваемся запустить такие проекты как «видео по заказу», «сетевые игры» и многое другое.

- Ожидается ли появление в портфолио компании услуги ретрансляции телевидения высокой четкости?

- Да, скоро мы представим нашим абонентам целый пакет телеканалов, вещающих в данном формате. Проведенные нами маркетинговые исследования показали, что наши абоненты заинтересованы в подобной услуге и ждут появления такого пакета.

- Готов ли, на ваш взгляд, азербайджанский рынок цифрового ТВ к введению вещания высокой четкости – HDTV? Какие перспективы у телевидения высокой четкости в нашей стране?

- Азербайджанский рынок, точнее часть его, уже готов к этому, мало того, требует внедрения этой услуги. Коль есть спрос, должно быть и предложение – непоколебимое правило рынка. Касаемо перспектив данного направления, уверен, этот сегмент скоро будет очень популярным.

- Ведутся ли переговоры с операторами мобильной связи Азербайджана по предоставлению им контента для внедрения услуг мобильного телевидения?

- Такие переговоры ведутся с одним из операторов мобильной связи Азербайджана. Не хотел бы называть оператора до конца переговорного процесса.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана