Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Шоу-бизнес

Конкурс «Евровидения»: история и рекорды

Понедельник, 18 мая 2009


«Евровидение» — ежегодный телевизионный конкурс, в котором участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза (EBU). Конкурс транслируется по телевидению не только в Европе, но и в Австралии, Канаде, Египте, Гонг-Конге, Индии, Иордании, Ливане, Новой Зеландии, Южной Африке, Южной Корее, Вьетнаме и США, несмотря на то, что эти страны не участвуют в конкурсе.

Первый конкурс прошел в 1956 году, и с тех пор ежегодная аудитория телетрансляций превышает 100 миллионов зрителей. А в начале XXI века число зрителей приближается к 600 млн.

24 мая 1956 года впервые прошел конкурс, ранее известный как Гран-при Евровидения, в городе Лугано (Швейцария). Тогда в конкурсе приняло участие только семь стран, каждая из них представила по две песни. Победа в первом конкурсе досталась стране-хозяйке, которую представляла Лиз Ассия с песней Refrain. В следующем году от стран-участниц принималась только одна песня. Это правило осталось неизменным по сей день.

Рекорды «Евровидения»:

Самая молодая победительница: бельгийка Сандра Ким, 13 лет, 1986 год

Страна, побеждавшая чаще всех: Ирландия – 7 побед (Франция, Великобритания, Люксембург выигрывали по пять раз)

Страна, чаще всего принимавшая «Евровидение»: Великобритания – 8 раз (пять раз как страна-победительница и три после отказа других стран).

Самый большой успех после победы на «Евровидении»: группа АВВА

Рекорд по самому большому числу побед подряд – Ирландия: в 1992, 1993 и 1994 годах.

Самое большое количество последних мест: Норвегия

В этом году, этнический белорус Александр Рыбак, представлявший Норвегию, заметно поднял страну по ступеням «Евровидения».

Что касается Азербайджана, то прогресс на лицо: В 2008 году страна заняла восьмое место, в этом году третье. В обоих случаях «страну огней» представляли дуэты. Кто знает, может быть на следующем конкурсе, который пройдет в Осло (Норвегия) наши представители смогут поднять планку еще выше. А там глядишь, и до рекорда рукой подать…

Т. Теймур

Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана