Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Глава Минэкономразвития обнародовал экономические показатели Азербайджана за 2009-2010 годы

Среда, 23 июня 2010

«Устойчивое экономическое развитие с целью повышения уровня жизни и реализация хорошо сбалансированной, опирающейся на научную основу прагматично сильной экономической политики позволили Азербайджану сделать прорыв в развитии за прошлый год и стать ведущей страной региона».

Об этом сказал министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев на проходящем в Баку 35-м ежегодном заседании Совета управляющих Исламского банка развития.

«Успехи, достигнутые Азербайджаном в результате реализации экономической политики, очень высоко оцениваются международными организациями, – сказал министр. – Азербайджан продвинулся вперед на 18 пунктов по отчету глобальной конкурентоспособности, заняв 51-ое место среди 133 стран и первое место среди стран СНГ».

По словам Ш.Мустафаева, Всемирный банк объявил Азербайджан основной страной, претворяющей в жизнь реформы в своем отчете Doing Business. В 2010 году республика продолжает сохранять эту позицию, считает министр. В 2009 году ВВП страны вырос на 9,3 процентов. Несмотря на признаки застоя в мировой торговле, положительное сальдо внешнеторгового оборота страны составило 8,6 миллиардов долларов. На сегодня стратегические резервы страны составляют 23 миллиарда долларов, превысив внешний долг страны в 6 раз. Наряду с этим, доходы населения выросли на 6,7 процентов, среднемесячная зарплата – на 8,6 процентов.

«Таким образом, отрицательное влияние кризиса на экономику Азербайджана было полностью нейтрализовано», – сказал министр.

Ш.Мустафаев считает примечательным проведение ежегодной встречи в период восстановления мировой экономики, после отрицательного воздействия мирового кризиса на социально-экономическое развитие на глобальном уровне.

«Несмотря на влияние кризиса на некоторые страны-члены ИБР, в целом, экономическая стабильность в них была сохранена, – сказал министр.- Исламский банк развития все эти годы служил поддержанию продолжительного развития в странах-членах и улучшению положения населения, а также, в зависимости от условий, выдвигал различные инициативы».

Одной из таких инициатив является принятая декларация Джидды, которая предусматривает предоставление ресурсов на развитие стран. «Основываясь на вклад ИБР в экономическое развитие стран-членов, мы надеемся, что и в последующие годы банк будет эффективно служить странам и далее помогать им», – сказал Ш.Мустафаев.

Для качественного обслуживания стран банк осуществляет организационные реформы, и в настоящее время преобразования вступили во второй этап. «Я надеюсь, что обновление организационной структуры банка позволит превратиться ему в организацию мирового уровня», – сказал министр.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана