Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Председатель Правления НИКОЙЛ Банка: «Наша социальная ответственность – это наш вклад в …

Вторник, 22 июня 2010

Яхта «Сибирь» стала первой в истории мореплавания парусной яхтой, которой во время кругосветного путешествия удалось пересечь в одном направлении все часовые пояса, причем половину из них за Полярным Кругом, и пройти Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки.
 
Совершающая месячное плавание по Каспийскому морю «Сибирь» на прошлой неделе прибыла в Баку. Мы встретились с капитаном «Сибири» Сергеем Борисовичем Щербаковым, который в интервью рассказал о впечатлениях о Баку, об экстремальных ситуациях в море и ближайших планах.

- Сергей Борисович, как вы пришли в парусный спорт?

- Шаг за шагом пришел. Это не было спонтанным желанием и необдуманным решением. Все произошло само собой. Заниматься парусным спортом я начал в Омске. Втянулся я в это дело и полюбил, оно стало для меня жизненной необходимостью. Парусный спорт для меня не только образ жизни, но и вот уже более 10 лет моя профессия – я директор омского губернаторского яхт-клуба. Не у каждого образ жизни совпадает с профессией, а вот у меня они совпали, чему я очень рад! Заведую яхт-клубом, путешествую на яхте «Сибирь», которую сам спроектировал и построил, занимаюсь любимым делом. Самое главное, никогда не останавливаться и всегда развиваться во всем. Развитие – это один из самых важных факторов в жизни любого человека.

- Расскажите о команде, с которой путешествуете по морям?

- Команда у меня великолепная! Она состоит из более чем 30 человек, среди которых как те, кто был со мной с самого начала и принимал участие в постройке «Сибири», так и те, кто присоединяются к нам сейчас, проходя строгий конкурсный отбор, выбирая лучших из лучших, ведь яхта «Сибирь» уже давно является своеобразным брендом. И не только брендом Омской области, но и на международной арене. Мы прошли территориальные воды более чем 40 государств. Азербайджан стал 43 страной.

- Вы впервые в Баку – как вам наш город? 

- Впечатления исключительно положительные! Мы были на экскурсии по старому городу, любезно организованной для нас банком «НИКОЙЛ». Уже множество положительных впечатлений, но хочется узнать о Баку и увидеть еще больше интересного.

- С чего началось ваше сотрудничество с банком «Никойл»?

- Все началось с дружбы!

В беседу вступает Председатель Правления НИКОЙЛ Банка Василий Викторович Хамаза.

В.В.:

- Да, это так! Мы знакомы с Сергеем Борисовичем с детства, но не виделись более 20 лет. Помню момент, когда только начинала строиться «Сибирь», помню, как все это зарождалось. Я тогда не «болел» парусным спортом, но скажу, что именно Сергей Борисович поставил меня на доску с парусом тогда, за что я ему благодарен. И моя любовь к парусному спорту зародилась  еще в те далекие годы. Но серьезно я им увлекся вот уже как 2 года. Плотно занимаюсь яхтингом и регулярно участвую в  международных регатах в Таиланде, Франции, Хорватии, Италии, Греции. Однако всегда помню, кто был родоначальником этой страсти.

- Для Сергея Борисовича парусный спорт – это образ жизни, а для вас?

В.В.:

- Это хобби и непередаваемые эмоции! Для меня все новое всегда интересно. Я и альпинизмом занимаюсь, и дайвингом, и парашютным спортом, и горными лыжами.  Все новое – это всегда интересно! Парусный спорт невероятно азартен, а я человек азартный и эмоциональный. Он дает мне отличную подзарядку!

Хотелось бы вернуться к сотрудничеству НИКОЙЛ Банка и «Сибири». Посмотрите на флаги, которые развиваются над «Сибирью». Это все спонсоры проекта, а НИКОЙЛ – один из них, банк который понимает и осознает социальную ответственность бизнеса. Считаю, что люди, которые зарабатывают деньги, обязаны быть социально ответственными. Наша социальная ответственность – это наш вклад в завтрашний день. 

Наш банк поддерживает реабилитационный центр детей больных церебральным параличом «Оригами». В данный момент с Фондом Гейдара Алиева и Финансовой Корпорацией «УРАЛСИБ» мы строим для них новое здание. Социальная ответственность бизнеса – это его ответственность перед будущими поколениями, перед своими детьми за их будущее. Уверен, что все больше бизнесменов мыслят этими категориями.  Вкладываясь сегодня в детей,  мы заботимся, в том числе, и о своем будущем.

Ну, а что касается парусного спорта, то скажу, что нам очень хотелось возродить  в Баку интерес молодежи к этому виду спорта. Я готов оказать содействие в выводе местных яхтсменов на международный уровень, если они смогут создать команду.

 С.Б.: -

Очень хотелось бы, чтобы на Каспии проходила бы ежегодная регата. Она привлечет внимание не только молодежи из Баку, но и со всего мира и даст сильнейший толчок парусному спорту в Азербайджане. Главное, чтобы у молодежи было стремление и желание. Если нужна будет моя помощь, с радостью помогу, ведь я хочу, чтобы мое дело жило и после меня, и это будет лучшей памятью обо мне.

- Были ли моменты, когда вы хотели бросить парусный спорт?

- Не буду скрывать, что такие моменты были…У каждого человека в жизни бывают сложные ситуации и мозги тут не причем, включай их или не включай. Хотя считаю, что самое главное – включать мозги, и все будет хорошо! Главное – не теряться в любой экстремальной ситуации. Есть навыки и опыт, так сделай, что следует и будь что будет!

- Расскажите об экстремальных ситуациях на море?

- Их было множество, но Господь миловал, все живы и здоровы. «Сибирь» переворачивалась через нос, попадала в сильнейшие ветра, к примеру, на Ямале мы попали в ветер скоростью 162 км/ч. Но у нас слаженная сплоченная команда, с которой никакие экстремальные ситуации не страшны.

 - Ваш самый захватывающий маршрут?


- Каждый маршрут самый интересный, самый захватывающий, самый лучший! Невозможно выделить какой-то один определенный маршрут. Каждый интересен по- своему. После Баку мы отправляемся в Махачкалу, затем в Астрахань. Конечной точкой маршрута станет город Сочи, где мы останемся на зимовку, после которой отправимся в уникальную кругосветную экспедицию, посвященную Олимпиаде в Сочи. Наше кругосветное путешествие возьмет старт в Сочи и конечным его пунктом также станет Сочи. В данный момент как раз ищем спонсорскую поддержку для этого проекта.

- Думаю, не раз слышали в свой адрес «зачем вам это нужно?!», ведь и без этого прожить можно?

- А как вы живете без этого?! Можно прожить и без этого, но разве это жизнь?! (улыбается).

Нажмите на фотографии для увеличения:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана