Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Представитель ЕС выступил с обращением к сторонам нагорно-карабахского конфликта

Вторник, 22 июня 2010

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон выразила сожаление по поводу вооруженного инцидента, приведшего к человеческим потерям, имевшего место в ночь с 18 на 19 июня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

В своем заявлении К.Эштон призвала обе стороны «соблюдать режим прекращения огня, воздерживаться от применения силы или угрозы ее, и продолжать усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

«ЕС подтверждает свою полную поддержку усилий Минской группы ОБСЕ и работы трех сопредседателей», – отметила она.

В последние дни Вооруженные силы Армении интенсивно нарушают режим прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. В результате нарушения режима прекращения огня были потери среди военных с обеих сторон.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана