Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Президент Ильхам Алиев: «Азербайджан – очень благоприятная страна для инвестирования» – ОБНОВЛЕНО

Среда, 23 июня 2010

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью на 35-м ежегодном собрании группы Исламского банка развития.

В своей речи Президент Ильхам Алиев сказал:

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Уважаемый президент Исламского банка развития доктор Ахмед Мухаммед Али!

Уважаемые гости!

Дамы и господа!

Я сердечно приветствую всех вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан!
Проведение в Азербайджане ежегодного собрания Совета директоров Исламского банка развития является очень знаменательным событием для нашей страны. Уверен, что это собрание пройдет успешно и его результаты послужат углублению сотрудничества между странами-членами банка, в то же время состоится широкий обмен мнениями о перспективах банка.

Связи между Исламским банком развития и Азербайджаном развиваются очень успешно и стремительно. Сегодня здесь уже приводились цифры об этом. На протяжении многих лет мы получаем от этого плодотворного сотрудничества большую пользу, заслуги Исламского банка развития в успешном экономическом развитии Азербайджана были очень большими. Уверен, что в предстоящие годы это сотрудничество будет углубляться, и мы продолжим успешное сотрудничество для решения стоящих перед нашей страной экономических и социальных вопросов.

У нашего сотрудничества прекрасные перспективы. Азербайджан переживает период развития, и проекты, реализованные в Азербайджане по линии банка, оправдывают себя. Для обеспечения всестороннего развития страны мы и в будущем будем продолжать экономические реформы. Словом, я хочу отметить, что до этого дня сотрудничество между Исламским банком развития и Азербайджаном было очень успешным. Мы очень довольны этим сотрудничеством и надеемся, что и в дальнейшем будем прилагать совместные усилия для его углубления.

Считаю, что сегодняшнее собрание послужит также расширению связей между странами-членами банка, укрепит исламскую солидарность. Азербайджан прилагает свои усилия для укрепления исламской солидарности. Несмотря на то, что как независимая страна мы сравнительно молоды, мы уже стали очень активным членом Организации Исламская Конференция. По линии Организации Исламская Конференция в Азербайджане прошли многочисленные мероприятия, которые дали прекрасные результаты. Укрепление исламской солидарности – наше общее дело. Мы можем укрепить эту солидарность взаимной политической поддержкой. Мы можем еще более укрепить эту солидарность благодаря развитию экономических связей. Такие возможности имеются, и расширение сотрудничества между странами-членами Организации Исламская Конференция в экономической сфере в наших общих интересах. Азербайджан со своей стороны будет продолжать усилия в данном направлении. Мы должны укрепить наши связи не только в экономической и политической сферах, но и во всех других областях – в культурной, гуманитарной сферах.

С чувством большой гордости могу сказать, что город Баку был объявлен столицей исламской культуры 2009 года, и на протяжении всего года проходили различные мероприятия. То есть мы на всех направлениях стремимся внести вклад в сотрудничество между мусульманскими странами, и будем продолжать эти усилия.

Я, в частности, хочу выразить свое отношение к мыслям, прозвучавшим в выступлении большого друга Азербайджана доктора Ахмеда Мухаммеда Али. Хочу выразить ему большую признательность за очень добрые слова в адрес Азербайджанского государства и народа, а также за высказанные им мысли о решении самой болезненной и главной проблемы нашей страны – армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Это очень ценные мысли. Это признак настоящей дружбы. Пользуясь случаем, я хочу еще раз выразить всем нашим мусульманским братьям и сестрам признательность за поддержку правого дела Азербайджана.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт на протяжении многих лет создает большие проблемы для нашей страны и региона. В результате необоснованных территориальных притязаний Армении к Азербайджану в настоящее время 20 процентов признанной мировым сообществом территории Азербайджана находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате этой оккупации и политики этнических чисток один миллион граждан Азербайджана оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев на родной земле. На территориях, захваченных в результате этой оккупации, разрушены, можно сказать, все строения, инфраструктура, разграблены наши музеи, расхищены экспонаты. Армянскими вандалами осквернены могилы наших предков, наши исторические памятники, мечети. Оккупированные земли уже превратились в мертвую зону. На этих территориях азербайджанцы жили веками.

Захватническая политика Армении продолжается и сегодня. Нагорный Карабах и прилегающие к нему регионы на протяжении многих лет удерживаются под оккупацией. Нагорный Карабах – это исконная азербайджанская земля, и я нисколько не сомневаюсь в том, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Урегулирование конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности нашей страны, и есть многочисленные решения и резолюции международных организаций, поддерживающие нашу позицию, то есть позицию правды и справедливости. Сегодня уважаемый господин Ахмед Мухаммед Али высказал свои мысли об этом. Совет Безопасности ООН, то есть высший орган на международной арене, принял четыре резолюции по данной проблеме.

В этих резолюциях однозначно указывается, что оккупационные силы Армении должны быть безоговорочно выведены с территорий Азербайджана. Но эти резолюции не выполняются. Организация Исламская Конференция неоднократно принимала аналогичные резолюции.

ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы, все другие международные организации признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Однако Армения игнорирует эти международные правовые нормы. Армения не считается с решениями международных организаций. Этой политике, этой захватнической политике должен быть положен конец, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, все пострадавшие от оккупации люди должны вернуться на родные земли.

Еще раз хочу сказать, что для нашей страны это самая большая и самая болезненная проблема, и после обретения Азербайджаном государственной независимости она стоит перед нами как проблема номер один.

Несмотря на это, в период независимости мы сумели пройти большой и славный путь. В 1991 году, когда Азербайджан обрел независимость, наше положение было очень тяжелым. С одной стороны, армянская оккупация, с другой – происходившие внутри страны негативные процессы, экономический спад, можно сказать, парализовали страну.

Однако благодаря воле азербайджанского народа и деятельности великого лидера Гейдара Алиева Азербайджан смог с честью выйти из той кризисной ситуации. В середине 1990-х годов была установлена стабильность – как экономическая, так и политическая. Это позволило нам стремительно развиваться. Всестороннее развитие Азербайджана с того дня по настоящее время создало нам условия для решения стоящих перед страной проблем.

В 1995-2010 годах в экономику страны вложено более 80 миллиардов долларов инвестиций, благодаря которым стали развиваться различные отрасли экономики страны. Сегодня прозвучали некоторые цифры, свидетельствующие о нашем экономическом развитии. С точки зрения экономического развития в последние годы Азербайджан является, в подлинном смысле слова, самой стремительно развивающейся страной. Рост внутреннего валового продукта, промышленного производства, привлечение инвестиций и, самое главное, сокращение бедности, можно сказать, более чем в 4 раза являются нашими основными результатами. Это свидетельствует о том, что избранный нами путь – верный. Мы лишь около 20 лет живем в условиях рыночной экономики. До этого – в период, когда мы жили в составе Советского Союза, в Азербайджане не было рыночной экономики. Однако, несмотря на это, уже 85 процентов нашей экономики формируются в частном секторе, развитие которого является для нас приоритетом. Мы принимаем меры по стимулированию различными путями частного сектора с тем, чтобы в Азербайджане появился сильный класс предпринимателей, и уже видим результаты этого.

Мы стремились и стремимся развивать все отрасли экономики страны, развивать ненефтяной сектор. И в этом направлении также были достигнуты большие успехи. Лучший показатель этого в том, что, несмотря на экономический и финансовый кризис, а также, как вам известно, снижение в несколько раз цен на нефть в мире, в прошлом году азербайджанская экономика выросла более чем на 9 процентов. То есть этот рост является результатом работы, проделанной до сих пор. Азербайджанская экономика является уже диверсифицированной, не зависит от одного сектора. Азербайджан – очень благоприятная страна и для инвестирования. Как внутренние, так и зарубежные инвестиции в Азербайджане защищены на государственном уровне, и это позволяет нам ускоренно развивать нашу экономику.

Мы также тесно сотрудничаем с международными финансовыми структурами, и у этого сотрудничества прекрасные результаты. В целом, в стране существует экономическая и политическая стабильность. Считаю, что именно в этом основной залог наших успехов, так как там, где нет стабильности, об экономическом развитии и инвестициях не может быть и речи. Мы хорошо знаем это, так как в короткой истории нашей независимости были различные периоды и мы видели, что когда нарушается стабильность, это сразу же негативно сказывается и на экономических вопросах.

Сегодня Азербайджан смотрит в будущее с очень большими надеждами. Мы не будем довольствоваться успехами, достигнутыми в области усиления экономики страны. Перед нами стоят большие цели: включить Азербайджан в число развитых стран. В этом направлении уже есть прекрасные результаты. Сегодня были озвучены цифры. По конкурентоспособности Азербайджан занимает первое место на пространстве СНГ и 51-е в мировом масштабе. Мы пока находимся в начале этого пути. Благодаря продолжению экономических реформ и реализации крупных проектов в стране будут созданы дополнительные возможности.

Словом, экономическая стабильность позволяет нам смело проводить независимую политику. Азербайджан относится к тем странам, которые проводят независимую политику. Наша политика опирается на интересы народа Азербайджана и, в то же время, позитивно влияет на идущие в регионе процессы. Мы очень активно участвуем в региональном и международном сотрудничестве. Наглядным свидетельством тому являются грандиозные энергетические проекты, успешно реализуемые в регионе по инициативе Азербайджана. По нашей инициативе в различных направлениях проложены нефте- и газопроводы. Сегодня эти трубопроводы обеспечивают экономические интересы
Азербайджана, служат развитию региона, углубляют идущее в регионе сотрудничество и, в целом, позитивно влияют на энергетическую безопасность континента. Мы смогли очень удачно и умело использовать наши энергоресурсы и направили полученные доходы в ненефтяной сектор. Именно благодаря этому мы еще более усилили диверсификационные тенденции в экономике страны.

В то же время мы применяем принципы прозрачности во всей нашей финансовой системе, и в этой области также достигнуты большие успехи. Государственный нефтяной фонд Азербайджана – это очень прозрачная структура, которая была премирована Организацией Объединенных Наций, и Азербайджан, как активный член Инициативы прозрачности в добывающей промышленности, демонстрирует лидерство и в данной сфере. Энергоресурсы Азербайджана еще многие годы будут позволять нам укреплять экономику. Но наша основная задача заключается в том, чтобы превратить этот капитал в человеческий. С этой целью в Азербайджане принимаются очень большие меры в социальной и гуманитарной сферах.

Реализуются конкретные программы для усиления социальной сферы. Образование, здравоохранение, культура, спорт – эти области являются для нас приоритетными. Справедливое распределение доходов, с одной стороны, подтверждает, что в обществе установились принципы справедливости, а с другой – позволяет нам с большей эффективностью и качеством решать задачи, стоящие перед страной. Мы реализуем крупные инфраструктурные проекты, в частности в транспортном секторе, они усиливают нашу страну и в то же время имеют международное значение. Прокладываемые по нашей инициативе железные дороги, открывающиеся коридоры представляют большое значение для региона. Благодаря строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Азия и Европа будут соединены новой железной дорогой. Мы проявили эту инициативу и мобилизовали первоначальные финансовые ресурсы. В то же время в результате деятельности коридора Север-Юг Азербайджан расширит свои возможности и с этой точки зрения. У нас благоприятное географическое положение, но без инфраструктурных проектов оно не представляет такого уж большого значения. Мы должны успешно использовать и используем свое географическое положение. Таким образом, Азербайджан продолжит свою историческую миссию. В свое время исторический Шелковый путь пролегал через территорию Азербайджана. Сегодня мы современными инфраструктурными проектами, собственными инициативами в различных формах возрождаем этот исторический Шелковый путь.

Перед нами стоит много задач. Достигнутые до сих пор успехи еще более воодушевляют нас, так как экономически сильная и стабильная страна, конечно же, будет наращивать и свой политический вес. Растет роль Азербайджана в регионе, укрепляются его позиции в мире. Мы смогли проявить себя в международных организациях в качестве очень надежного партнера. У нас очень эффективные, построенные на основе взаимных интересов и взаимного уважения отношения с соседними государствами. Для каждой страны очень важно, чтобы дела по соседству также шли хорошо.

У нас ясные планы на будущее. Мы строим свою работу на основе программ. Успешная реализация в 2004-2008 годах первой программы социально-экономического развития регионов позволила нам в большой степени диверсифицировать экономику страны. Сегодня мы реализуем вторую государственную программу. Благодаря этой программе, охватывающей 2009-2013 годы, я уверен, будут решены основные инфраструктурные и социальные вопросы, стоящие перед страной. Наши программы носят очень конкретный характер. У них есть механизмы исполнения, конкретный график и, самое главное, финансовые ресурсы. Это позволяет нам сказать, что вторая программа также будет успешно реализована.

Вместе с тем, еще раз хочу сказать, что мы будем углублять сотрудничество и с международными финансовыми структурами. В частности, наше сотрудничество с Исламским банком развития имеет прекрасные перспективы. Мы хотим еще раз с чувством огромной благодарности обратиться к руководству Исламского банка развития. Хотим выразить признательность за то, что нам была оказана помощь, это сотрудничество, эта помощь, эти кредиты имели огромное значение особенно в трудные для нашей страны годы. Сегодня они также имеют большое значение, и я нисколько не сомневаюсь в том, что в будущем мы продолжим это успешное сотрудничество.

Еще раз хочу сказать, что сегодняшнее собрание занимает особое место в жизни нашей страны. С одной стороны, для нас большая честь, что такое международное мероприятие проводится в Азербайджане. С другой стороны, мне известно, что среди наших гостей немало тех, кто впервые находится в Азербайджане. А это позволит всем нам лучше узнать друг друга, наладить личные контакты, усилить связи на уровне министров.
У Азербайджана большая история, большая культура. Сегодня наш друг доктор Ахмед Мухаммед Али высказал очень ценные мысли об истории Азербайджана. Но история нашей независимости не такая уже большая. Поэтому порой в мире нет достаточной информации об Азербайджане. Но это временная проблема. Со временем знающих Азербайджан станет больше, будет преобладать точная и непредвзятая информация о стране.

Мы же хотим еще более углубить сотрудничество в мусульманском мире. Мы хотим, чтобы мусульманские страны постоянно поддерживали друг друга. Мы должны во всех международных организациях возвышать голос в поддержку друг друга. Мы делаем это, но должны делать на еще более высоком уровне и более масштабно. Так как наша сила – в единстве. У нас единая цель. Мы хотим, чтобы на планете установились мир, спокойствие и справедливость. Мы хотим, чтобы захватчики ушли со всех оккупированных земель. Чтобы все пострадавшие от оккупации люди возвратились на свои родные земли, исторические земли, чтобы в мире, наконец, восторжествовала справедливость.

Но это нелегкий вопрос. К сожалению, несправедливости достаточно много. Мы должны совместными усилиями вести борьбу против этой несправедливости. Должны возвысить свой голос правды. С другой стороны, мы должны экономическими возможностями наращивать нашу силу, нашу общую силу.

С этим пожеланием я хочу еще раз выразить вам мое уважение, еще раз приветствую вас в Азербайджане. Уверен, что ваш визит в Азербайджан станет успешным и запоминающимся. Обращаясь к руководителям всех делегаций, прошу передать мои теплые приветствия и наилучшие пожелания главам государств и правительств стран, которые вы представляете. Спасибо».

————————————
23.VI.2010

13:48

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в среду в церемонии открытия 35-го ежегодного собрания Группы Исламского банка развития.

Об этом сообщает государственное информационное агентство АзерТАдж.

Церемония началась с чтения аятов из Священного Корана.

Министр экономического развития Азербайджана, председатель Совета директоров Исламского банка развития Шахин Мустафаев поприветствовал Ильхама Алиева и других гостей.

Президент Исламского банка развития (ИБР) Ахмед Мухаммед Али поблагодарил за гостеприимство и оказанную поддержку азербайджанский народ во главе с президентом Ильхамом Алиевым. На церемонии были прослушаны выступления африканской, арабской и азиатской групп банка.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на церемонии.

По окончании мероприятия были сделаны официальные фото.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана