Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Внесены изменения в правила прохождения техосмотра импортируемых в Азербайджан автомобилей

Среда, 23 июня 2010

Об этом сказал в среду глава отдела технического регулирования и стандартизации Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Сабиг Абдуллаев.

Оплата за этот осмотр в соответствии с законом о государственной пошлине составит 20 манатов.

По словам С.Абдуллаева, технический осмотр импортируемых автомобилей будет проводиться наряду с ежегодным обязательным осмотром. Наряду с этим, автомобили, которые были завезены в страну до 1 июля, будут проходить ежегодный традиционный технический осмотр.

Глава отдела отметил, что внедряемые с 1 июля 2010 года экологические стандарты Евро-2 будет применяться только к импортируемым автомобилям. Эти стандарты не будут применяться к используемым в стране автомобилям.

«По данным Госкомстата, по состоянию на первое января 2010 года в обороте в Азербайджане находятся 925 тысяч автомобилей, которые регулярно выбрасывают в воздух около 280 разных вредных компонентов, в том числе угарный газ и оксид азота», – сказал С.Абдуллаев.

По его словам, основной целью внедрения национальных стандартов Евро-2 на импортируемые автомобили является поэтапная очистка дорожного транспорта Азербайджана с целью защиты здоровья населения.

Как ранее говорил С.Абдуллаев, новые стандарты предусматривают два направления. Первое – относительно новых автомобилей, импортируемых в Азербайджан. В случае если модель автомобиля впервые ввозится в страну, то необходимо прохождение им процедуры определения типа на соответствие стандартам выбросов. При последующем ввозе автомобилей аналогичной марки проведение исследований требоваться не будет.

Второе направление – исследование уже эксплуатируемых автомобилей на соответствие их стандартам выбросов Евро-2.

Автомобили, выпущенные после 1996 года (когда началось применение стандарта Евро-2), завозимые в Азербайджан юридическими и физическими лицами, будут проверяться на соответствие указанным в техническом паспорте данным по выбросам.

При ввозе неэксплуатируемых ранее автомобилей (новых моделей), они будут проверяться один раз, после чего данные будут занесены в специальную базу. После этого все автомобили данной модели, не эксплуатировавшиеся ранее, будут завозиться в страну без проверки на соответствие стандартам Евро-2.

При этом ввоз автомобилей, выпущенных до 1996 года, возможен после осуществления технических работ в двигателе, сказал С.Абдуллаев.

Эти условия не касаются раритетных автомобилей.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана