Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ прокомментировал позицию Армении по подкомитету по …

Среда, 23 июня 2010

В вопросе возобновления деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху очевидна неконструктивная позиция армянской стороны, сказал глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.

Вопрос возобновления деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху обсуждается в рамках летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, начавшей работу 21 июня. Армянская делегация в ПАСЕ выступает против его воссоздания.

«Неконструктивная позиция армян проявляется не только в вопросе деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху, но и по всем другим вопросам», – сказал Сеидов.

Подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху приостановил свою деятельность около года назад в связи с кончиной его председателя лорда Рассела Джонстона.

«Независимо от желаний армянской стороны, существование подкомитета по Нагорному Карабаху уже является реальностью. Почему я так говорю? Да потому, что на каждой сессии обсуждается нагорно-карабахский вопрос, а это входит в полномочия подкомитета. Допустим, подкомитет упразднят, разве вопрос о Карабахе больше не будет обсуждаться? Эти вопросы в любом случае будут обсуждаться, документы по этому вопросу вновь будут включены в повестку.

Мы настаиваем на восстановлении подкомитета, чтобы показать мировому сообществу, и особенно Совету Европы, что Азербайджан опирается на конструктивную позицию. Азербайджан стремится к мирному урегулированию конфликта, Армения же избегает переговоров, демонстрируя это и здесь.

Подготовив соответствующие документы, армянская сторона пытается предотвратить возобновление деятельности подкомитета, избегая тем самым продолжения переговоров, и ратуя за исключение из повестки сессии данного вопроса. Все это свидетельствует об отсутствии конкретной позиции армянской стороны»,- сказал депутат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана