Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Подписано кредитное соглашение о строительстве в Азербайджане завода по переработке бытовых отходов

Среда, 23 июня 2010

Кредит выделен на 15 лет при льготном периоде в 3 года.

Общая стоимость строительства завода оценивается в 346 миллионов евро с периодом строительства в 36 месяцев. Финансирование строительных работ на сегодня осуществляется за счет бюджетных средств.

Подрядчиком строительства выступает французская компания CNIM. Компания имеет большой опыт в этой области. Она построила по всему миру более 120 заводов по сжиганию бытовых отходов. Завод будет построен в течение трех лет плюс два года – период определения дефектов, и последующие 20 лет – сроки оперирования со стороны CNIM.

С началом эксплуатации завода будет возможным в 10 раз сократить объемы  мусора в Баку и в три раза его вес.

Завод по сжиганию бытовых отходов ООО «Balaxani LTD» строится на участке в 20 гектаров в поселке Балаханы, недалеко от существующего полигона. Мощность завода составит 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Более того, завод способен принимать для сжигания также медицинские отходы в объеме до 10 тысяч тонн в год. В результате сжигания отходов будет производиться электроэнергия в количестве  231,5 миллиона киловатт/час в год, которая будет направляться в городскую сеть. Завод будет сдан в эксплуатацию в сентябре 2012 года.

Все технические вопросы по передаче электроэнергии и вопросы, связанные с тарифами, будут обсуждаться до сдачи завода в эксплуатацию.

Мусоросжигающий завод будет иметь две линии по 250 тысяч тонн и турбину по производству электроэнергии. Согласно представленному проекту, мощность завода в будущем может быть увеличена еще на 250 тысяч тонн. Пепел, образовавшийся в результате сжигания отходов, может  использоваться в дорожном строительстве.

На сегодня 80 процентов всех бытовых отходов, образуемых в Баку и на Абшероне, направляются на Балаханинский полигон для открытого захоронения.

Министерство экономического развития Азербайджана в 2008 году заключило контракт по типу «под ключ» (turn-key) с французской CNIM, который будет реализован по принципу DBO (Design – Build – Operate). Это означает, что ответственность по проектированию, строительству и управлению заводом будет возложена на одного исполнителя – CNIM.

В результате подписания в четверг двух соглашений с группой Исламского банка развития кредитный портфель ИБР в Азербайджане составил 850 миллионов долларов по 40 проектам.    

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана