Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Президент Ильхам Алиев: «Мы должны в любой момент быть готовы освободить родные земли от …

Четверг, 24 июня 2010

23:18

Как сообщает АзерТАдж, Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев наблюдал за основным этапом учений, охвативших тактическое боевое применение подразделений, частей и систем оружия.

Кроме того, Президент Ильхам Алиев выступил перед военнослужащими:

«Дорогие военнослужащие!

Поздравляю вас и весь народ Азербайджана с приближающимся Днем Вооруженных сил, желаю вам успехов в службе.

Азербайджанская армия усиливается день ото дня. Процесс строительства армии в Азербайджане идет очень успешно, и это позволяет нам наращивать нашу военную мощь. Для каждой страны строительство армии – это очень важный вопрос. В особенности для страны, находящейся в условиях войны, он должен быть приоритетным. Это так, и строительство армии в Азербайджане – это самый приоритетный вопрос. На протяжении многих лет мы страдаем от агрессии, наши земли находятся под оккупацией. Мы должны в любой момент быть готовы освободить родные земли от оккупантов. Для этого наряду с политическими и дипломатическими усилиями мы должны располагать сильной армией, и данный процесс идет успешно. Сегодня уровень Азербайджанской армии очень высок.

Растут профессионализм и боеспособность армии, наблюдается душевный подъем. В то же время укрепляется материально-техническая база нашей армии, и за последние годы в этом направлении были предприняты очень большие шаги. Государство выделяет достаточно средств для удовлетворения всех потребностей нашей армии. Достаточно привести следующую цифру: за последние несколько лет, точнее, в течение семи лет наши военные расходы увеличились более чем в 13 раз. Сегодня в Азербайджане военные расходы за 2010 год составляют 2 миллиарда 150 миллионов долларов, что превышает весь государственный бюджет Армении. Несколько лет назад была поставлена цель: военные расходы Азербайджана должны превышать все расходы Армении. Эта цель уже реализована. Мы и впредь будем наращивать нашу военную мощь, закупать все необходимые для нашей армии оружие, боеприпасы и технику.

В Азербайджане также будут предприняты дополнительные шаги по производству продукции военного назначения. В последние годы этой сфере уделялось очень большое внимание. В настоящее время в Азербайджане функционирует 21 военное предприятие, военный завод, создано 30 производственных участков. Мы должны сделать так, чтобы все необходимые для азербайджанской армии, Вооруженных сил техника, оружие и боеприпасы производились в Азербайджане. Мы еще более усилим нашу работу в этом направлении. Для этого в стране, конечно же, должны быть финансовые ресурсы, экономическая мощь, и мы создаем эту мощь.

Проводимая в Азербайджане в последние годы экономическая политика приносит свои плоды. Азербайджан становится экономически сильным государством. Экономическое развитие в Азербайджане в течение последних нескольких лет идет самыми высокими в мировом масштабе темпами, и это позволяет нам принимать необходимые меры во всех областях нашей жизни.

В Азербайджане дополнительные средства выделяются не только для военного бюджета, но и для решения всех других вопросов. По мере увеличения нашего бюджета решаются все социально-экономические вопросы. Но мы должны уделять больше внимания, в первую очередь, военным расходам. С возрастанием нашей экономической мощи, конечно же, укрепляются позиции страны в регионе и мире. Сегодня Азербайджан – это страна, пользующаяся очень большим уважением, и наши позиции в регионе прочны. Проводимая в регионе работа нас удовлетворяет. Работа, проводимая по нашим инициативам, полностью отвечает интересам Азербайджана. Мы предпримем необходимые шаги и для будущего развития региона. По мере роста экономической мощи Азербайджана все стоящие перед страной задачи, конечно же, будут выполняться еще более успешно.

Царящий в мире в прошлом и текущем годах финансовый кризис, можно сказать, обошел Азербайджан стороной, так как предпринятые нами шаги смогли защитить как страну, так и население от его тяжелых последствий. Азербайджан с оптимизмом смотрит в будущее, наращивает свою экономическую мощь. Я не сомневаюсь, что мы добьемся своих целей и в экономических, и в социальных, и во всех политических вопросах. Наша цель – еще более усилить независимость страны, гарантировать независимую политику Азербайджана, решить все стоящие перед страной задачи. Самая важная и самая главная среди этих задач – это освобождение наших земель от захватчиков.

Как вам известно, на протяжении многих лет между Арменией и Азербайджаном ведутся переговоры в этом направлении. Свою роль в проведении переговоров играют посредники. Однако, несмотря на это, вопрос до сих пор не решен. Хотя есть решения и резолюции международных организаций, усиливающие нашу позицию – позицию правды и справедливости. Можно сказать, что все организации, ведущие организации мира приняли решения по данному вопросу. Однако государство-оккупант игнорирует эти решения и резолюции. В таком случае перед Азербайджаном встают новые задачи: либо продолжать переговоры – мы готовы к этому, но с условием, что у этих переговоров будет результат, либо же избрать другой путь. Мы должны быть готовы к любому варианту, и это еще раз показывают заявления, неоднократно сделанные мною за последние годы.

Мы никогда не отрицали возможность военного пути решения вопроса. Несмотря на то, что мы выступаем за мирные переговоры. Мирные переговоры ведутся около 20 лет, и Азербайджан демонстрирует на них очень конструктивную позицию. Но никакого результата нет. До каких пор народ Азербайджана должен ждать? До каких пор мы должны ждать восстановления справедливости? При том, что армянская сторона игнорирует нормы международного права, не соблюдает решения международных организаций. Терпение азербайджанского народа небеспредельно.

В течение последних лет мы уделяли строительству армии очень большое внимание, и приведенные мною здесь некоторые цифры являются лишь мизерной частью проводимой нами работы. Наша главная цель – любым путем восстановить территориальную целостность Азербайджана.

Еще раз говорю: мы хотим решить вопрос путем переговоров. Но если это будет невозможно, то азербайджанская армия, все вооруженные силы должны быть готовы по приказу Верховного Главнокомандующего освободить родные земли.

Мы не заримся на земли других стран. Несмотря на то, что нынешняя Армянская Республика создана на исторических азербайджанских землях. Но мы должны восстановить территориальную целостность нашей страны. Это наше естественное право. Нарушены элементарные права человека одного миллиона граждан Азербайджана. Азербайджанцы подверглись этнической чистке. Из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов были изгнаны сотни тысяч граждан Азербайджана. До каких пор мы должны терпеть это?

Еще раз хочу сказать, что мы должны мобилизовать и мобилизуем все наши возможности. Должны активизировать и активизируем как политические, так и дипломатические усилия. Должны намного усилить свой экономический потенциал. С точки зрения экономического потенциала сегодня между Арменией и Азербайджаном существует большая пропасть. И эта пропасть со временем будет углубляться, так как у нас большие возможности. Армения же просто живет за счет помощи зарубежных кругов, она не способна жить за свой счет, и постепенно эта разница будет возрастать.

Мы должны наращивать и наращиваем нашу военную мощь. Сегодня азербайджанская армия готова с честью выполнить все поставленные перед ней задачи. Еще раз хочу сказать: боеспособность, профессионализм, патриотический дух, укрепление материально-технической базы, проявляемое государством внимание и уважение к армии – все эти факторы позволят нам освободить родные земли от захватчиков.

Нагорный Карабах – это исконная азербайджанская земля. Азербайджанцы жили в этом крае веками, армяне же пришли туда как гости. Достаточно просто посмотреть на прежние, то есть реальные названия географических пунктов Нагорного Карабаха. Город Ханкенди на протяжении веков существовал под таким названием. Посмотрев на старые карты, каждый может увидеть: Ханкенди. Там нет города с названием Степанакерт. Название Степанакерт было взято от имени большевика, бандита Степана Шаумяна. Это название было присвоено во времена Советского Союза. Нагорный Карабах, Карабах – это азербайджанское слово. На армянском языке оно не имеет никакого смысла. Названия всех других географических пунктов связаны с азербайджанским народом, историей Азербайджана. Просто произошедшее в XIX веке переселение армян из других регионов в Нагорный Карабах привело к изменению демографической ситуации, и в момент распада Советского Союза армяне составляли там большинство. Однако это никому не дает оснований нарушать права азербайджанцев, составлявших там меньшинство. Азербайджанцы имеют право возвратиться на эти земли, и мы вернемся туда. Мы хотим сделать это мирным путем. Но мы должны быть готовыми и готовы ко всем другим вариантам.

Сегодняшние учения еще раз продемонстрировали мощь азербайджанской армии, всех Вооруженных сил. Сегодняшние учения были проведены совместно Министерством обороны, Внутренними войсками и Пограничными войсками, и мы вместе поднимемся на борьбу за Родину, за нашу землю. Будет мобилизован весь народ Азербайджана. Будут мобилизованы все вооруженные формирования. С этой целью во всех Вооруженных силах должна вестись координационная работа. Основная цель этих учений заключается в том, чтобы мы совместными усилиями освободили родные земли от захватчиков. Учения прошли очень успешно. Конечно, будет дан серьезный анализ учений. На это нужно некоторое время. Но первое впечатление очень позитивное. Я также увидел, что все поставленные задачи были выполнены, наши Вооруженные силы продемонстрировали высокий профессионализм.

Дорогие военнослужащие – солдаты, прапорщики, офицеры и генералы, еще раз сердечно поздравляю вас с приближающимся большим праздником – Днем Вооруженных сил, желаю вам новых успехов в службе Родине. Спасибо».

Х Х Х

В заключение Верховный Главнокомандующий за отличие в военной службе и в связи с 92-летием создания Вооруженных сил Азербайджана вручил группе военных ценные подарки.

—————-
16:21

Как сообщает АзерТАдж, 24 июня по случаю 92-й годовщины создания Вооруженных сил Азербайджанской Республики состоялись крупномасштабные совместные оперативно-тактические учения соединений и частей Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Внутренних войск Министерства внутренних дел.

Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев наблюдал за основным этапом учений, охвативших тактическое боевое применение подразделений, частей и систем оружия.

Министр обороны генерал-полковник Сафар Абиев отдал рапорт Верховному главнокомандующему.

Президент Ильхам Алиев наблюдал за демонстрацией боевой деятельности спецназовцев.

Затем глава государства ознакомился с образцами военной техники и оружия.

Верховный Главнокомандующий был проинформирован о том, что представленная здесь военная техника отвечает высоким стандартам и обладает мощной боеспособностью.

Модернизированный вертолет типа «Ми-24Г» Военно-Воздушных сил предназначен для ночных боевых операций. Президент Ильхам Алиев осмотрел радиолокационные станции, автоматизированный командный пункт зенитно-ракетной бригады, ознакомился с условиями, созданными в мобильных командно-штабном кунге и кунге связи, обеспеченных компьютерным и мультимедийным оборудованием.

Ознакомившись с различным стрелковым оружием, многофункциональной системой оперативного управления, средствами видеонаблюдения, противоминными системами, различными тепловизуальными и лазерными баллистическими мишенями, ночными мишенями, оптическими приборами для установления целей, противотанковыми ракетными комплексами, минометами, Верховный Главнокомандующий проследил за работой многофункционального робота-разведчика.

Президент Ильхам Алиев осмотрел отвечающий самым высоким требованиям основной боевой танк Т 72 М-1, позволяющий значительно повысить маневренные возможности и огневую мощь войск, 82-миллиметровый автоматический миномет, боевые машины «Град» и «ЛАР», комплекс автоматизированных систем управления, 122-миллиметровую самоходную минометную установку, обладающую способностью уничтожать артиллерию, минометы, технику, живую силу и пункты управления противника, транспортные средства, предназначенные для перевозки реактивных снарядов, модернизированные боевые и бронированные разведывательно-дозорные машины пехоты, системы наблюдения, устанавливаемые на передовой.

Верховный Главнокомандующий поинтересовался условиями, созданными в мобильной полевой бане, ознакомился с отделением мобильной полевой пекарни, прицепной полевой кухней, посмотрел образцы продуктов, включенных в меню питания военнослужащих в полевых условиях.

Затем министр обороны Сафар Абиев доложил Верховному Главнокомандующему об оперативно-тактическом состоянии военных учений.

Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев проследил за учениями по боевому применению подразделений, частей и систем оружия.

К крупномасштабным совместным оперативно-тактическим учениям, направленным на планирование и организацию совместной деятельности различных силовых структур в целях преодоления вооруженной агрессии против Азербайджанской Республики, проведение оборонительной операции на первом рубеже обороны, нанесение противнику значительного удара с применением современных систем оружия и авиации, разгром группировки противника, вторгшейся в линию обороны с проведением совместной наступательной операции соединений и частей различных силовых структур, развитие наступления путем подключения к боевым действиям оперативных ресурсов и восстановления территориальной целостности Азербайджана, было привлечено более 4-х тысяч человек личного состава, 100 танков, 77 боевых бронемашин, 125 артиллерийских систем, 17 боевых самолетов, 12 боевых вертолетов и 4 транспортно-боевых вертолета.

Личный состав артиллерийских подразделений продемонстрировал свой профессионализм, открыв точный огонь по целям на учебном поле. Боевые самолеты и вертолеты, наряду с высоким пилотажем, показали мастерство в нанесении точных авиационных ударов по целям. Экипажи танков и БМП, полностью использовав маневренные способности и огневую мощь управляемой ими техники, успешно выполнили поставленные задачи.

Прыжки с парашютом подразделений специального назначения в составе тактического воздушного десанта и точное выполнение поставленной задачи свидетельствовало об их высоком профессионализме.

В целом, весь личный состав, привлеченный к учениям, продемонстрировал высокую боеготовность. На учениях были достигнуты все поставленные цели.

Затем Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев выступил перед военнослужащими.

/АзерТАдж/

—————–

23:05

Нажмите на фотографии для увеличения:

Президент Азербайджана, верховный главнокомандующий Ильхам Алиев наблюдал за основным этапом военных учений




Фото: АзерТАдж

—————–

23:18

Нажмите на фотографии для увеличения:

Выступление Президента Азербайджана,
верховного главнокомандующего вооруженными силами Ильхама Алиева



Фото: АзерТАдж

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана