Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Чемпионы мира по футболу пакуют чемоданы

Четверг, 24 июня 2010

Вечером 24 июня чемпионы мира 2006 года уступили в решающем матче в группе F Словакии (2:3) и заняли последнее место. Ранее на ЧМ-2010 итальянцы сыграли вничью с Парагваем (1:1) и Новой Зеландией (1:1), причем ни разу не вели в счете.

После ничьи с Новой Зеландией Липпи пришлось услышать много критических замечаний по поводу игры своей команды. Наставник признал, что итальянцы действовали неважно, и пообещал добиться прогресса, внеся ряд изменений в состав. Игроки также обещали сделать все, чтобы в решающем матче победить Словакию.

Перед последним туром лидерство в группе F захватила сборная Парагвая, у которой было четыре очка. Италия и Новая Зеландия набрали по два очка и имели абсолютно одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей (2:2). У Словакии было единственное очко, набранное в первом туре в матче с Новой Зеландией (1:1).

Таким образом, победа в матче со сборной Словакии гарантировала итальянцам выход в 1/8 финала. Ничья (особенно результативная) также давала им неплохие шансы, так как мало кто верил, что новозеландцы в матче с Парагваем смогут одержать победу. Парагвайцам были нужны три очка, чтобы занять первое место и избежать встречи с Голландией в 1/8 финала.

Липпи по сравнению с матчем с Новой Зеландией сделал две замены в стартовом составе. В полузащите вместо Клаудио Маркизио на поле появился Дженнаро Гаттузо, а в атаке Антонио Ди Натале занял место Альберто Джилардино. Ворота сборной Италии снова защищал Доменико Маркетти, так как Джанлуиджи Буффон, по его собственным словам, в лучшем случае мог выздороветь к 1/8 финала.
кё
Итальянцы с самого начала попытались завладеть мячом и территорией, но это у них не очень получалось. Что касается игры чемпионов мира в передней линии, то в первом тайме все было еще хуже, чем в матчах с Парагваем и Новой Зеландией. Самый опасный момент у ворот вратаря словаков Яна Мухи возник после того, как его собственный защитник Мартин Шкртел, прерывая навес, едва не попал под перекладину (мяч прошел чуть выше).

Что касается словаков, то им на 25-й минуте удалась голевая атака. Даниэле Де Росси ошибся при выходе из обороны, мяч был перехвачен и переадресован Роберту Виттеку. Словацкий нападающий пробил не очень сильно, но точно в левый нижний угол. Возможно, Маркетти ждал сильного удара и не успел вовремя «сложиться» и достать мяч.

Ближе к концу тайма Гаттузо нанес травму полузащитнику сборной Словакии Здено Штрба. Пойдя в единоборство, итальянец первым успел к мячу, его нога продолжила движение, и Штрба напоролся на шипы бутсы, получив рваную рану. Тренер словаков Владимир Вайсс уже приготовился выпустить на поле Камила Копунека, но Штрба после быстрой перевязки вернулся в игру.

Липпи сделал две замены уже в перерыве, убрав с поля Доменико Кришито и Гаттузо. Вместо них в игру вступили Кристиан Маджо и Фабио Квальярелла. Еще через десять минут вместо Риккардо Монтоливо на поле появился Андреа Пирло, который залечил полученную перед чемпионатом мира травму, но играть весь матч был не готов.

Итальянцы заметно прибавили в скорости и агрессии, и у ворот Мухи начали возникать моменты. Сначала два опасных удара нанес Ди Натале, а после выстрела Квальяреллы мяч с линии ворот вынес Шкртел. Защитник отбил удар коленом, причем многочисленные видеоповторы не дали ясного ответа на вопрос о том, пересек мяч линию ворот или нет.

На 73-й минуте сборная Словакии забила второй гол. После прострела с правого фланга Виттек выскочил из-за спины Джорджо Кьеллини и ударом в касание послал мяч в ближний угол. Все было сделано настолько быстро, что Маркетти среагировать не успел. Итальянцы пошли ва-банк и довольно быстро отыграли один гол. После красивой комбинации и сейва Мухи Ди Натале добил мяч в пустые ворота.

На 85-й минуте Квальярелла снова отправил мяч в словацкие ворота, но радоваться итальянцам не пришлось, так как судья справедливо зафиксировал офсайд. Вскоре тренер сборной Словакии провел замену, которая не состоялась в конце первого тайма. Вместо Штрба на поле вышел Копунек, и на 89-й минуте он забил гол, оказавшийся победным. После вброса аута Капунек опередил всех защитников и перебросил мяч через вратаря.

На второй минуте компенсированного времени Квальярелла снова подарил итальянцам надежду, забив один из самых красивых голов ЧМ-2010. После его дальнего удара на исполнение мяч влетел в левую девятку ворот сборной Словакии. Еще через две минуты Симоне Пепе мог принести сборной Италии ничью, но, нанося сложный удар в движении, плохо попал по мячу.

После финального свистка, зафиксировавшего победу словаков со счетом 3:2, многие итальянцы рыдали. Для некоторых из них матч со Словакией стал последним за национальную команду. Об уходе из сборной после чемпионата мира объявили Фабио Каннаваро, Гаттузо и главный тренер Липпи. Новым наставником итальянцев станет Чезаре Пранделли.

Что касается словаков, то победа вывела их на второе место в группе F. Первыми стали парагвайцы, даже несмотря на то, что они не сумели взять верх над Новой Зеландией. Эта встреча завершилась со счетом 0:0. В 1/8 финала словаки, скорее всего, сыграют с Голландией, а Парагвай – с Японией или Данией.

/Lenta.ru/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана