Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Алексей Митрофанов: «У Армении ничего нет, кроме теплых воспоминаний о том, что эта республика …

Понедельник, 18 мая 2009


- Господин Митрофанов, так как наша беседа происходит в Москве, в спортивном комплексе «Олимпийский» и исходя из того, что в свое время Вы были организатором фестиваля «Ступень к Парнасу» на телеканале «Останкино», мой первый вопрос будет вполне ожидаемым: что дало России право проведения конкурса «Евровидение 2009»?

- «Евровидение» – самое большое телевизионное шоу в мире. Ни в Австралии, ни в США – нигде не смогли создать чего-то аналогичного. Поэтому быть страной-организатором данного конкурса, безусловно, очень почетно, ответственно и приятно. По своей сути, «Евровидение» давно уже является конкурсом СМИ, приуроченным к конкурсу песни. И, в отличии от политических саммитов, на которых журналисты вечно спешат, на «Евровидении» у журналистов есть время для того, чтобы увидеть все, что их интересует, как в связи с этим конкурсом, так и в связи с нашей страной. Надеюсь, что впечатления от увиденного у них остались самые положительные.

- Безусловно, кризис затронул Россию. Имеются большие проблемы с банками, с реальной промышленностью. Но самое главное – нет креативных идей по выходу из кризиса. Я лично уже предвижу то время, когда банки будут умирать как система и возникнет ситуация, сродни той, что мы видим ныне на примере огромного числа скачиваемой в Интернете музыки, кинофильмов. Иными словами, не далек тот день, когда люди, благодаря компьютерной системе, без помощи банков, а при помощи усовершенствованной модели бартера, будут получать кредиты. Но, увы, пока мы видим лишь попытки спасти ситуацию, нивелировать последствия мирового финансового и экономического кризиса очередным вливанием денег в ту или иную отрасль, что, безусловно, не спасает ситуацию. Мы вновь зависим от мировых цен на нефть. И если цена барреля нефти в мире упадет до отметки в 30-40 долларов, то у России будут серьезные проблемы. Если же цена барреля нефти будет на отметке в 60-70 долларов, то ситуация в России будет средне-нормальной. – Я бы не сказал, что с Азербайджаном Россия не выстраивает добрых, дружеских отношений. Точно также и президент Азербайджана, господин Ильхам Алиев, с которым я имел честь учиться в одном институте, выстраивает одинаково ровные отношения и Западом, и с Востоком, проводя очень грамотную внешнюю политику. Но нужно учитывать и то, что Азербайджан является конкурентом России в вопросе поставщика энергоресурсов. А какая конкуренция у России с Арменией? Никакой. Ведь у Армении ничего нет, кроме теплых воспоминаний о том, что эта республика была в составе СССР да активной армянской диаспоры. Стало быть, и отношение России к Азербайджану и Армении соответствующее.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана