Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Расим Агаев: «Саргсян отправляется в Москву прояснить свои заигрывания с Вашингтоном и Турцией»

Среда, 22 апреля 2009


- 23 апреля начинается визит Сержа Саргсяна в Москву. Как вы расцениваете его вояж в столицу России?

- Я так думаю, два стратегических союзника встречаются для того, чтобы обсудить ситуацию вокруг одного из них, а именно Армении. Ситуация, как бы не хорохорились бывшие и нынешние министры иностранных дел этой страны, складывается не слишком для нее благоприятно.

Мы здесь беспокоимся об открытии турецко-армянских границ, но забываем о том, что это зависит не столько от Армении, сколько от позиции Турции и Азербайджана, от их консолидированной позиции, совместной решимости и желании отстоять свои интересы. И в этом плане открытие границ больше выгодно США и Европе.

Саргсян отправляется в Москву, во-первых, прояснить свои заигрывания с Вашингтоном и Турцией. Потому как в Москве хорошо представляют, что произойдет при открытии турецко-армянской границы. Саргсян едет в Москву для того, чтобы заручиться поддержкой Кремля. Другой вопрос, как далеко может пойти Москва в этом плане. Кремль не должен быть в восторге от открытия границ, что для России, которая хотела сохранить своего союзника, выльется неизвестно во что.

С этой точки зрения России было бы чрезвычайно важно сохранить статус-кво, что не устраивает Армению. Мне кажется, Москва не заинтересована в одностороннем открытии границ без разрешения конфликта. Это предусловие, которое она может поставить. И в этом плане есть близость позиций Москвы и Баку – увязывать решение нагорно-карабахского конфликта и открытия турецко-армянской границы.

- Кстати, как местные, так и зарубежные эксперты высказывают мнения о возможности применения некой формулы «Газ в обмен на Карабах». Что вы об этом думаете?- Никто этого сделать не даст. Это козырь, которым Азербайджан мог пользоваться на том этапе. А если и можно его использовать, то следует подключиться к большой длительной игре, но не напрямую. Если у Азербайджана и Армении есть такое желание, надо инициировать собственную дипломатию.Это также наивно, как и то, что мы дадим России газ, а Москва надавит на Армению. Не будет Москва давить на Армению, потому что это не в интересах Москвы. Зачем?

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана