Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

ГНКАР: «В переговорах по транзиту азербайджанского газа через Турцию есть большой прогресс»

Понедельник, 25 мая 2009


Об этом сказал высокопоставленный представитель компании ГНКАР.

«Очень большой прогресс есть с Турцией по вопросам транзита, есть прогресс по условиям возможной продажи газа в рамках второй стадии "Шах Дениз"», – сказал источник.

По его словам, по второй стадии разработки месторождения есть сближение позиций сторон. Турция для Азербайджана является дружественной и братской страной и сам факт поставок азербайджанского газа в Турцию является дружественным актом.

«Газ – это коммерческий продукт, это не предмет достижения политических целей, и мы будем делать все, чтобы продать его по максимально возможной цене», – сказал источник.

По его словам, между Азербайджаном и Турцией имеются противоречия по стоимости газа в рамках первой стадии разработки месторождения.

«По первой стадии разработки «Шах Дениз» противоречия, конечно, серьезные, с учетом того, что турецкая сторона объективно, и мы их понимаем, не может сразу увеличить цену до рыночной, но тем не менее, закон рынка одинаков для всех», – сказал представитель ГНКАР.

Азербайджанский газ не уступает по качеству и своевременности ни российскому, ни иранскому газу. Азербайджан должен продавать газ в Турцию дешевле, чем Россия.

«Мы не видим причины, почему наш газ должен стоить для Турции дешевле. Он, конечно, будет дешевле, чем российский, с учетом того, что российский газ на этом рынке с самого начала. Для того, чтобы занять эту нишу, мы должны продавать естественно чуть дешевле, но не настолько», – сказал источник.

Как ранее заявлял другой представитель ГНКАР, по этому вопросу уже проведено семь раундов переговоров. И в вопросе изменения стоимости газа есть подвижки. Однако стороны имеют различные подходы к формуле цены и этот вопрос находится на стадии согласования.

Азербайджан намерен увеличить стоимость газа для Турции в рамках первой стадии разработки проекта «Шах Дениз». Сегодня азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене 120 долларов за 1000 кубических метров.

Однако эта цена указана в контракте, заключенном в 2001 году.

Как указано в контракте, заключенном с Турцией, стоимость газа с «Шах Дениз» может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена будет применяться с 15 апреля 2008 года.

Согласно контракту, Турция должна получать 6,6 миллиардов кубических метров газа с месторождения «Шах Дениз» в рамках первой стадии разработки этого проекта. На этот объем поставки партнеры по проекту выйдут уже в этом году.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996 года.

Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процентов, Statoil Hydro – 25,5 процентов, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, LukAgip – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, ГНКАР – 10 процентов. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

/Trend Capital/

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана