Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Военный эксперт поделился своим мнением о массовом отравлении солдат

Среда, 27 мая 2009

Военный эксперт, психолог Азад Исазаде считает, что массовое отравление военнослужащих в общевойсковом учебном центре Вооруженных сил Азербайджана в Гарагейбате, наряду с недавним расстрелом пятерых сослуживцев одним солдатом, является следствием отсутствия общественного контроля над Вооруженными силами Азербайджана.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на «Новости-Азербайджан», военный эксперт, психолог Азад Исазаде считает, что массовое отравление военнослужащих в общевойсковом учебном центре Вооруженных сил Азербайджана в Гарагейбате, наряду с недавним расстрелом пятерых сослуживцев одним солдатом, является следствием отсутствия общественного контроля над Вооруженными силами Азербайджана.

«Когда любые правительственные учреждения контролируют сами себя, дело, как правило, оканчивается столь печально. Поэтому, пока не будет общественного контроля над любым правительственным учреждением, такая ситуация будет повторяться», – заявил Исазаде.

По его словам, это может быть и парламентский контроль.

«Пусть будет парламентский контроль, так как власти с большим подозрением относятся к общественным организациям, считая их вражескими шпионскими организациями. В конце концов, под общественным контролем подозревается и парламентский контроль в том числе. Разговор идет о том, что существуют сферы, в которых военные не всегда правильно могут оценивать ситуацию. У них свои задача, у санэпидемиологов – другие, у воспитателей – третьи», – отметил Исазаде.

Эксперт уверен, что в итоге страна имеет неправильно поставленную воспитательную подготовку в армии, из-за чего солдат расстреливает своих, хотя его должны готовить стрелять по врагу.

«Если же солдат кушает в военной столовой и отравляется, это значит, что там не работает или же плохо работает санитарно-эпидемиологическая служба. В реальности все эти службы: воспитательная, санэпидеомилогическая в армии есть, просто они не работают как надо. Не понятно, куда уходят дезинфицирующие средства, почему происходят отравления», – продолжает он.

Эксперт считает, что гражданское общество должно контролировать происходящее в вооруженных силах Азербайджана, на которые выделяются колоссальные средства из госбюджета, из карманов налогоплательщиков и никакие военные комиссии не смогут заменить собой гражданский контроль.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана