Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Фуад Ахундов: «Первый зарубежный визит нового главы МИД Турции в Азербайджан – показатель …

Среда, 27 мая 2009


Об этом заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

«Согласно сложившейся в отношениях между двумя странами политической традиции, первый официальный зарубежный визит новоизбранного главы турецкого государства, правительства или министерства иностранных дел осуществляется в Азербайджан, который Турция считает своим основным стратегическим партнером в мире.

В данном случае А.Давудоглу, сменивший Али Бабаджана на посту главы МИД своей страны, придерживался уже существующей традиции – это был его первый двусторонний официальный зарубежный визит», – сказал Ф.Ахундов.

Он подчеркнул, что политическая компонента в двусторонних азербайджано-турецких отношениях является наиболее развитой.

«В основе этого лежит не только фактор доверительных отношений между президентами двух стран, но и в целом – крайне высокий авторитет президента Ильхама Алиева в кругах турецкой политической элиты.

В Баку стороны подтвердили свою заинтересованность в сохранении нынешних темпов политического диалога и сотрудничества, расширении его повестки с учетом новых вопросов международной, европейской и региональной ситуации, активизации сотрудничества в международных организациях», – отметил завсектором.

По его словам, в ходе Бакинских встреч большое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества.

«Здесь наряду с заметными позитивными достижениями необходимо отметить, что объемы взаимной торговли далеко не отвечают возможностям обеих стран. Турция уступила свои лидирующие позиции на рынке нашей страны и уже не входит в первую пятерку ведущих торговых партнеров Азербайджана (данные азербайджанской статистики – около $1,5 млрд.)», – сказал Ф.Ахундов.

«Невысок и объем турецких инвестиций в азербайджанскую экономику. Эти негативные моменты, усиленные влиянием мирового финансового кризиса, сохраняются и в текущем году – по итогам первого квартал объем торговли не превышает и $200 млн. Поэтому в данной сфере весьма актуальной является задача диверсификации структуры товарооборота, поиска новых механизмов сотрудничества, перспективных проектов.

Турецкая сторона настойчиво предлагает идею создания зоны свободной торговли с Азербайджаном, полагая, что она создаст новые, более масштабные возможности для движения товаров, капиталов и услуг в обе стороны. Азербайджанская сторона будет внимательно изучать этот вопрос», – отметил он.

Ф.Ахундов подчеркнул, что важное место в ходе бакинских переговоров заняли вопросы сотрудничества двух стран в энергетической сфере, а также их совместного участия в международных энергетических проектах.

«Известно, что турецкая сторона проявляет повышенный интерес к приобретению дополнительных объемов газа со второй стадии проекта Шах-Дениз для нужд своей развивающейся экономики. Этот интерес турецкая сторона подтвердила и в ходе бакинских встреч.

В настоящее время между соответствующими ведомствами и компаниями двух стран продолжаются переговоры по данному вопросу», – сказал Ф.Ахундов.

Он отметил, что Азербайджан готов к сотрудничеству со своими партнерами, в том числе и с Турцией, на рыночных, коммерчески выгодных условиях как в отношении цены за продаваемый туркам газ, так и условий его транзита через территорию Турции.

«Для нас безусловным приоритетом является выход со своим «товаром» на европейский рынок, добросовестное исполнение своих договоренностей с ЕС по обеспечению энергобезопасности европейских стран», – заключил он.

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана