Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Замглавы Госкомитета: «Против всех, кто нарушает закон, вне зависимости от того, мусульманин он …

Среда, 27 мая 2009


- Закрытие некоторых мечетей в последнее время породило в обществе обеспокоенность…

- У нас нет такого понятия, как «тенденция закрытия мечетей в Азербайджане». Просто закрытие некоторых мечетей совпало по времени. Закрытие мечетей происходило по различным причинам.

К примеру, никаких официальных поручений о сносе мечети на «Нефтяных Камнях» не было. Мечеть могла осесть из-за того, что морская вода смыла ее фундамент, поэтому она и была снесена. В Государственной нефтяной компании сказали, что данная мечеть будет восстановлена, для верующих будут созданы все условия.

Документы снесенной на территории Ясамальского района мечети изначально были не в порядке. Вопрос о сносе мечети поднял орган местной исполнительной власти, а суд принял решение о сносе. Также появилась информация о закрытии мечети «Ilahiyyat», однако она не закрылась. Ректор Бакинского государственного университета считает, что деятельность мечети мешает работе вуза. Однако снос этой мечети на повестке не стоит. Мечеть «Шехидлер» также будет открыта. В Азербайджане 1750 мечетей, из них действуют приблизительно 1000. Если бы это носило массовый характер, мечети сносили бы и в других местах.

- Когда будет дано разрешение на возобновление деятельности мечети «Абу Бекр»?

- Закрытие этой мечети было связано с терактом. Вопрос ее деятельности в настоящее время не обсуждается. Следствие по некоторым вопросам продолжается. Рано или поздно мечеть откроется, она не будет всегда закрыта. Однако необходимо определить, соответствует ли ее деятельность закону.

- Откуда возникла необходимость повторной регистрации мечетей?

- Ранее возникали различные проблемы, например, религиозные общины проходили регистрацию по одному адресу, а располагались в мечети по другому адресу. В большинстве случаев, мечеть не имела никакого отношения к этой общине. Между некоторыми были контракты, а некоторые непонятно на каких основаниях размещались в мечети. Неясность в этой области была с теми общинами, которые прошли регистрацию до принятия закона «О свободе вероисповедания». Согласно недавним дополнениям и изменениям в закон, все общины должны вновь пройти регистрацию. Тогда и будет внесена ясность, в какой мечети какая община располагается, и какая община ответственна за проводимую там религиозную деятельность, пропаганду. Все это необходимо учесть. Обеспечение порядка в этой области необходимо.

- Последние изменения в закон «О свободе вероисповедания» оценивают как ограничение прав человека. Вы согласны с этим утверждением?

- Этот закон был демократичен с самого начала. В закон были предложены некоторые имеющиеся в странах Европы ограничения. Однако у нас они не были приняты. Наиболее резкие предложения парламент не принял.

Я не согласен с мнением, что изменения и дополнения ограничивают права человека.

Никаких серьезных изменений, связанных с регистрацией, нет. Просто, есть необходимость в предоставлении некоторой информации. Общины проходят регистрацию по закону об общественных объединениях. Мусульманские общины должны получить рекомендацию от Управления мусульман Кавказа. Некоторые общины обеспокоены этим. Во многих странах это практикуется. В Турции ахундов, религиозных деятелей в мечети назначает министерство по делам религии. У нас община сама избирает своего председателя. В странах Европы есть институт церкви. Открытие новой церкви может состояться только по разрешению главной церкви и туда назначается представитель. У нас же, община сама выбирает и своих членов, и своего председателя. Управление мусульман Кавказа должно предоставить рекомендацию, в которой будет сказано, что эта община не радикальная, не экстремистская.

- Утверждается, что в Азербайджане существует серьезная цензура на религиозную литературу. Эксперты считают это незаконным и предлагают решать подобные вопросы посредством суда…

- Для того чтобы в страну не ввозились книги, пропагандирующие религиозную нетерпимость, дискриминацию, вся религиозная литература, привозимая в Азербайджан и издаваемая здесь, проходит через Экспертный совет Госкомитета. Совет может запретить ее распространение. Также возможны ограничения на любое религиозное течение, секты, или же возможно исключение из книг некоторых текстов. Международные организации предлагают решать подобные вопросы посредством суда. Но это может привести к еще большим трудностям для общин. Когда мы ставим запрет, никаких административных мер в отношении лица, доставившего эту литературу, не применяется. Если этот вопрос будет решаться через суд, административное наказание неизбежно. Мы поставили запрет на книги по 50 наименованиям. Были представлены отзывы на 1500-2000 книг. Доля запрещенных религиозных книг не превышает трех процентов от общей численности ввозимых и издаваемых в стране книг религиозного содержания.

- В последние годы участились аресты членов радикальных религиозных группировок. Может ли это оказать негативное влияние на ситуацию в учреждениях по отбыванию наказаний?

- За последние десять лет в этих учреждениях участились случаи возвращения к религии. В большинстве учреждений есть мечети, места для молитв. В данные учреждения была привезена религиозная литература. В последнее время число заключенных членов радикальных религиозных группировок возросло. Но в общем процентном показателе, их не так много. Руководители некоторых учреждений выразили свою обеспокоенность этим вопросом. Однако это не опасно и не носит массового характера.

- В обществе возникла обеспокоенность в связи с недавним запретом на азан, закрытием мечетей и других событий.

- Я бы не сказал, что такой запрет существует. Иногда в результате неверных действий сотрудников полиции, органов исполнительных властей, возникает недовольство и это влияет на общую тенденцию. Было время, когда в районах у мужчин сбривали бороды. Если бы было поручение, оно относилось бы ко всем районам, городам, а не только к одному селу.

Против всех, кто нарушает закон, вне зависимости от того, мусульманин он или не мусульманин, должны применяться необходимые меры.

- В России течение «нурчулуг» признано террористическим. Может ли деятельность членов этого течения быть запрещена и в Азербайджане?

- Каждое течение имеет право на существование. В случае если какая-либо община нарушает закон, агитирует радикализм, ведет деятельность против государственного устройства Азербайджана, в отношении этих лиц, групп и общин применяются необходимые меры. У нас пока не применялись меры в отношении членов таких течений как «ваххабизм», «нурчулуг» или же какого-либо другого.

/Trend News/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана