Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Водители бакинских автобусов подвергают смертельной опасности пассажиров

Четверг, 28 мая 2009


И зачастую водители автобусов, маршруток и других транспортных средств массового назначения, подвергают пассажиров смертельной опасности.

С этим трудно поспорить, ведь с данными проблемами сталкиваются многие из нас.

Ни для кого не секрет, что очень часто водители автобусов, возомнившие себя асами Формулы-1, устраивают гонки на улицах Баку. Были даже случаи, когда из-за этих гонок происходили дорожно-транспортные происшествия, в результате которых пассажиры получали серьезные увечья. Об этом часто и много писалось в средствах массовой информации. Но речь сейчас не об этом.

Как выясняется, увы, не только эта проблема присуща транспортной системе города.

Очень часто водители, забывая об элементарных нормах безопасности, заезжают на автозаправочные станции с заполненными пассажирами автобусами. К чему эта безалаберность может привести, думаю, всем нам хорошо известно.

Такого же мнения придерживается Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

«Безусловно, вы затронули очень серьезную проблему, которой нужно тщательно заниматься. Недопустимо, чтобы автобусы, заполненные пассажирами, заезжали на заправочные станции. Ведь это – прямая угроза их жизни и нарушение потребительских прав.

На трассах, как междугородних, так и внутригородских рейсах, автобусы мчатся с огромной скоростью. 3 года назад в Милли Меджлисе обсуждался закон о принудительном страховании пассажиров. В проекте закона была предусмотрена такая норма, что, если пассажир находится на остановке, сидит в автобусе, он уже застрахован.

Азербайджан ведет политику интеграции в Европу, а посему, обязательно нужно сделать так, чтобы водители вели себя на дороге должным образом, а пассажиры чувствовали себя защищенными», – подчеркнул в беседе с корреспондентом Day.Az Э.Гусейнов.

В завершении Э.Гусейнов вновь подчеркнул, что въезд на территорию заправочных станций с заполненными автобусами является прямым нарушением их прав.

Day.Az попытался выяснить официальную позицию Министерства транспорта Азербайджана по данному вопросу. Мы обратились к пресс-секретарю Минтранса Намигу Гасанову, который ответил на наши вопросы.

«Поймите правильно, ведь и водителей автобусов можно понять. Не стоит забывать, что автобусы работают с раннего утра и до позднего вечера. Именно поэтому им приходится иногда заезжать на автозаправочные станции с полными автобусами.

Конечно же, было бы целесообразнее, если маршрутные автобусы заправлялись без пассажиров, но в некоторых случаях они находятся в безвыходном положении, поэтому им приходится идти на это. Законодательством это не запрещено.

Самое главное, что на заправочных станциях должны быть предусмотрены все меры безопасности. И эти меры должны соблюдаться. Ведь на заправки, помимо автобусов, заезжают и другие транспортные средства», – отметил Н.Гасанов.

Хочется верить, что Министерство транспорта Азербайджана и другие ответственные структуры все же серьезнейшим образом займутся этим вопросом. Эту проблему не стоит недооценивать.

Не вызывает никаких сомнений, что водители и владельцы маршрутных автобусов, которые подвергают смертельной опасности пассажиров, должны серьезно наказываться. Наказания могут быть различными – административными, а в некоторых случаях, даже уголовными.

Эта тема по-прежнему будем оставаться в центре нашего внимания.

Тимур Гусейнов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана