Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Милли Меджлис утвердил отчет о выполнении госбюджета Азербайджана на 2008 год

Пятница, 29 мая 2009


«Относительная стабилизация экономической ситуации в Азербайджане еще не дает оснований правительству расслабиться».

Об этом заявил председатель правления Центробанка Эльман Рустамов в рамках парламентских обсуждений отчета о выполнении госбюджета на 2008 год.

Э.Рустамов отметил, что нынешняя цена нефти на мировом рынке выгодна Азербайджану и в ближайшее время валютные резервы страны возрастут. «Несмотря на глобальный финансовый кризис, курс азербайджанского маната стабилен, а номинальный эффективный курс нейтрализовался. Однако все это еще не позволяет нам расслабиться».

Говоря о проделанных за последний период работах, Э.Рустамов сообщил о снижении учетной ставки ЦБА с 3% до 2%. «В настоящее время ликвидность в Азербайджане растет, а денежно-кредитная политика смягчается», – отметил он.

Э.Рустамов отметил, что в ближайшие дни будет возобновлено государственное ипотечное кредитование, и добавил, что в рамках кредитования будут выделены средства и на социальную ипотеку. Так, условия социальной ипотеки предусматривают выделение не более 35 тыс. манатов под 4% годовых со сроком в 30 лет.

Отметим, что по завершении заседания отчет о выполнении госбюджета на 2008 год был утвержден.

Напомним, что поступления госбюджета на 2008 год составили 10 762,7 млн. манатов против прогнозируемых 10 484 млн. манатов, что на 79,2% больше аналогичного показателя за предыдущий год. Соотношение бюджетных доходов к ВВП составило 28,3%, что на 7,1 процентных пункта больше показателя за предыдущий год.

Расходы госбюджета на 2008 год составили 10 774,2 млн. манатов против прогнозируемых 11 060,6 млн. манатов, что на 77% больше показателя за предыдущий год.

/АПА-Экономикс/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана