Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Этибар Пирвердиев: «Россия начнет работы по объединению энергетических систем Азербайджана, …

Суббота, 30 мая 2009


Об этом сказал глава АО «Азерэнержи» (производство и продажа электроэнергии в Азербайджане) Этибар Пирвердиев.

«Мы на своей территории проделали ряд работ, думаю, что в ближайшее время российская сторона также начнет работы в рамках достигнутого ранее соглашения», – сказал Пирвердиев.

Реализация этого проекта позволит осуществлять взаимный объем электроэнергией между Азербайджаном, Россией и Ираном, а также подключить к этому проекту остальные страны региона. Ранее между Россией и Ираном проводились переговоры о типе сотрудничества. Одна из сторон настаивала на взаимной продаже электроэнергии, другая – на обмене.

В настоящее время для увеличения энергообмена с Ираном до 700 МВт Азербайджан реализует совместный проект. Его завершение позволит поставлять в Нахчыванскую Автономную Республику 150 МВт электроэнергии, и в целом в азербайджанскую энергосистему 400 МВт в зимний период.

Программа реализуется совместно с иранской компанией Sunir и включает в себя строительство 330-киловольтных ЛЭП – Алибайрамлинская ТЭС – Имишли, второй линии Имишли – Парсабад, 220-киловольтных-ЛЭП – Алибайрамлинская ТЭС – Сальян, Сальян – Масаллы, Масаллы – Астара, а также подстанции «Сальян» и расширение еще четырех подстанций. Общая протяженность ЛЭП составит 350 км.

Энергообмен между Азербайджаном и Россией продолжается, и ожидается его увеличение в этом году, сказал Пирвердиев.

В первом квартале этого года из России в Азербайджан было экспортировано 8,5 миллионов киловатт в час электроэнергии против экспортированных из Азербайджана в Россию 33 миллионов киловатт в час электроэнергии.

В 2008 году из Азербайджана в Россию было экспортировано 335,5 миллионов киловатт в час электроэнергии, из России в Азербайджан в 2008 году было экспортировано 111,3 миллиона киловатт в час электроэнергии.

/Trend Capital/

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана