Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания Бакинского следственного изолятора …

Пятница, 29 мая 2009


Об этом Day.Az передает со ссылкой на АзерТАдж.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью учреждения.

В рамках проводимых в стране реформ, направленных на модернизацию системы юстиции, осуществляются комплексные меры по улучшению деятельности пенитенциарной системы. Широкие меры, связанные с улучшением условий содержания заключенных, отражены и в «Государственной программе по развитию азербайджанской юстиции на 2009-2013 годы». Построенное в ее рамках здание Бакинского следственного изолятора полностью отвечает международным стандартам.

Бакинский следственный изолятор построен в поселке Забрат взамен сооруженного 120 лет назад и не отвечающего требованиям времени Байылского следственного изолятора номер 1, а также Шувелянского следственного изолятора номер 3. Он создан на основе рекомендаций влиятельных международных организаций с использованием практики ведущих государств, в том числе Финляндии, Бельгии, Эстонии и Турции. К строительству Бакинского следственного изолятора, сооружение которого началось в апреле 2008 года, было привлечено более 600 человек. От шоссе Забрат-Кюрдаханы к учреждению проложена новая дорога общей площадью 27 тысяч 650 квадратных метров.

С 2001 года в целях расширения прав заключенных и гуманизации условий отбывания наказания было принято 16 законов, касающихся внесения дополнений и изменений в Кодекс исполнения наказаний. Как результат гуманистской политики наказаний в Азербайджане число лиц, содержащихся в местах лишения свободы, намного меньше по сравнению с другими странами СНГ. Кроме того, благодаря принятым актам о помиловании и амнистии на свободу были выпущены тысячи человек. В 1995-2008 годах на основании 45 указов Президента Азербайджана были помилованы 4858 человек. Принятые в стране 9 актов об амнистии были отнесены почти к 100 тысячам человек. Под действие только последнего акта об амнистии, объявленного в марте этого года по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой, подпали в целом 9 тысяч человек.

В настоящее время для создания в местах лишения свободы и следственных изоляторах соответствующих международным стандартам условий содержания во всех учреждениях ведутся капитальный ремонт, строительство и благоустройство. Особое внимание уделяется организации общественного контроля в пенитенциарной системе. Благодаря установленным с этой целью связям с местными и иностранными неправительственными организациями с 2006 года действует Общественный комитет. Совместно с Советом Европы и Еврокомиссией реализована программа по организации работы пенитенциарной системы на уровне современных требований.

Вначале Президент Ильхам Алиев ознакомился с генеральным планом здания. Министр юстиции Фикрет Мамедов сообщил, что Бакинский следственный изолятор состоит из режимных корпусов, административного здания, карантинного помещения, комнат для коротких и длительных свиданий, следственного отделения, корпусов, предусмотренных для осужденных, занятых на хозяйственно-бытовых работах. Лимит содержания здесь – 2500 человек. В учреждении имеются 576 одно-, двух-, четырех- и шестиместных камер. Все корпуса связаны с центральным корпусом посредством специального перехода.

Министр юстиции также сообщил, что в ближайшем будущем близ территории изолятора планируется построить новое административное здание для Суда Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях.

Глава государства ознакомился с эскизом нового здания суда.

Отмечалось, что в карантинном отделении Бакинского следственного изолятора проводится первичное медицинское освидетельствование обвиняемых, проводится сбор общих данных о них. После привода из корпуса в карантинное помещение обвиняемые направляются в суды по касательству. Следственные комнаты и судебный зал оснащены компьютерами и специальным оборудованием, прибором для подачи сигнала тревоги. Одна из следственных комнат отведена для опознания личности, оснащена перегородкой из особого стекла и необходимым оборудованием. Такая комната опознания создана впервые по стране.

Здесь находятся кабинеты для свиданий, комнаты со всеми условиями и кухня для длительных свиданий. В камерах содержания заключенных также созданы образцовые условия. На первом и втором этажах имеются 28, а на третьем – 13 камер. Все корпуса контролируются из центра управления с помощью веб-камер. В корпусах находятся кабинеты психолога и врача.

Санитарно-медицинская часть следственного изолятора располагается в двухэтажном здании. Здесь имеются врачебные кабинеты, операционная, лаборатории, аптека и вспомогательные помещения. В 14 камерах-палатах есть все условия для стационарного лечения 60 обвиняемых. Кабинеты медицинского освидетельствования также оснащены современным оборудованием. На первом этаже этого здания находятся 24, а на втором – 25 палат. Реализация противотуберкулезного проекта Всемирной организации здравоохранения DOТS была начата в Азербайджане в 1995 году сперва в учреждениях отбывания наказания Министерства юстиции. В лаборатории следственного изолятора созданы все условия для обследования туберкулезных больных.

В корпусе, предусмотренном для заключенных, занятых на хозяйственно-бытовых работах, содержатся лица, осужденные впервые и не представляющие большой общественной опасности. Созданная здесь библиотека обеспечена необходимой литературой, имеются читальный зал и компьютерный кабинет. Кроме того, в корпусе также есть комната для отправления религиозных обрядов. Для обеспечения питания лиц, содержащихся в Бакинском следственном изоляторе, построена кухня, оснащенная современным оборудованием. В прачечной установлено новая техника.

С целью бесперебойного обеспечения изолятора электроэнергией проложена 210-киловольтная подземная электрическая линия, сооружены трансформаторные подстанции, установлены 3 генератора. Налажены системы водо- и газоснабжения.

Главе государства сообщили, что строительство нескольких корпусов будет полностью завершено до конца этого года.

М.С.Нажмите на фотографии для увеличения:
Фото: АзерТАдж

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана