Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Москве открылся фестиваль граффити «Энергия мечты»

Воскресенье, 31 мая 2009

В Москве открылся фестиваль граффити «Энергия мечты»  Самые скучные здания столицы – трансформаторные будки – станут объектами искусства. Процессом превращения займутся участники фестиваля граффити «Энергия мечты». Он начался во всех округах мегаполиса при поддержке правительства Москвы и депутатов Мосгордумы.

Увидев репродукции в журнале, Стас понял, что граффити – это его. Рисовать учился сам. Сначала были фломастеры, краски и эскизы в альбомах, потом переключился на стены. Художник специализируется на персонажах. Сам Стас считает себя уличным хулиганом, но сегодня он рисует пейзаж города. В искусстве граффити – это почти что классицизм.

  Станислав, художник:

- Я же делаю это для района. Тут живут не только молодые люди, но еще и престарелого возраста. Надо опираться на общую массу, то есть рассчитывать на всю публику.

Как только на стене стали появляться первые очертания будущей картины, к художникам начали подходить жители района. Просили “добавить красок” и в их подъезд. За работу даже обещали хорошо заплатить.

- Очень рада, что они не хулиганят, а рисуют. Вы будет рисовать?

- Конечно. А вы будете любоваться?

- Обязательно буду, даже приведу кого-нибудь.

В Европе уличным художникам уже давно дали “зеленый свет”. Власти поняли: запретить им самовыражаться на улицах города не получиться – слишком велика тяга к искусству. У нас чиновники тоже стараются идти навстречу молодым дарованиям.

- Слушайте, целое искусство!

- Вот, кто на стенах пишет.

Депутат Мосгордумы, взяв в руки баллон с краской, не могла оторваться от стены. Она же и придумала граффити-фестиваль “Энергия мечты”. Энергию, которая бьет из молодых художников, власти решили направить на благо города.

  Ирина Великанова, депутат Московской городской Думы:

- В эти дни будет разрисовано более 200 объектов по всему городу, поэтому это только начало. Вы представляете, на улицу вышли порядка 100 команд-граффитистов по всему городу. Такого масштаба не было еще никогда.

Но молодость все равно берет свое. Рисовать по ночам там, где запрещено, – настоящая романтика, признаются художники.

  Станислав, художник:

- Если сделать это легально, это не будет так интересно. То есть фишка в адреналине, в изображении того, что там… Иногда просто хочется нарисовать там, где нельзя, потому что это круто.

Я, конечно, не художник, и на стенах рисую первый раз, но ребята меня так заразили своим энтузиазмом, что я тоже решил попробовать. И неожиданно даже для самого себя у меня получилась знакомая буква.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана