Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Как в Ереване мертвые голосуют, или «исторические» выборы мэра армянской столицы

Воскресенье, 31 мая 2009


Воистину «исторические» выборы мэра Еревана можно считать состоявшимися и навсегда вошедшими в историю не только Армении, но и мировой истории избирательных процессов. Первые в истории этой страны выборы мэра, а точнее выборы исполнительного органа, не имеющего аналогов во всем мире – Совета старейшин, прошли из рук вон плохо. Несмотря на то, что, как и планировалось, победу одержала партия власти – Республиканская партия Армении, а ее представитель – нынешний мэр Гагик Бегларян – скорее всего, сохранит за собой занимаемый пост, эти выборы власти Армении занести себе в актив не могут никак.

Во-первых, явка. Первые в истории столицы выборы должны были вызвать интерес большинства горожан Еревана, избирательным правом которого наделены 771 477 человек. Так, вот как оказалось, в выборах приняло участие всего лишь 407 745 избирателей, что составляет 52,85% от числа ереванцев, имеющих право голоса. Таковы предварительные данные ЦИК Армении. Таким образом, явка с трудом перевалила пятидесятипроцентный барьер, да и то, наверняка не обошлось без привлечения административных ресурсов.

Известно, что на 65 мандатов в Совет Старейшин баллотировались 6 политических партий и 1 блок. Предварительный анализ и прогноз большинства политологов и политиков этой страны полностью оправдался. Как сообщают армянские СМИ, по первым предварительным данным Центризбиркома РА, по состоянию на 00:00 1 июня лидирует Реcпубликанская партия Армении (РПА). Следом за ней расположилась «Процветающая Армения» – еще одна провластная партия, первым кандидатом в списке которой является действующий министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян.

Армянский национальный конгресс – оппозиционный блок, который возглавляет Левон Тер-Петросян, – также согласно прогнозам, идет на третьем месте. Далее в порядке убывания расположились: АРФ «Дашнакцутюн», «Оринац Еркир», Народная партия, Трудовая социалистическая партия Армении. Скорее всего, подобный расклад сохранится до конца процесса обработки всех бюллетеней.

Между тем, откровенно смехотворными и провальными выборы можно назвать не только из-за низкой явки. Многочисленные нарушения, которыми сопровождались эти выборы, порой отдавали неким идиотизмом. Так, согласно сообщению СМИ соседних стран, в распространенном оппозиционерами релизе сообщается, что примерно в 13:30 на избирательном участке 11/21 в голосовании принял участие умерший Геворк Тадевосян. В релизе также сообщается о многочисленных случаях подвоза горожан к избирательным участкам на маршрутных такси и раздаче взяток в размере 5000 драм. Приводятся факты вбрасывания в избирательные урны бюллетеней. АНК сообщает и об участии в голосовании солдат срочной службы.

«Происходившие в процессе подсчета голосов вопиющие нарушения, говорят только о том, что даже после таких масштабных фальсификаций, власти не уверены, что вопрос окончательно решен в их пользу»,- в свою очередь передают слова пресс-секретаря Левона Тер-Петросяна Армана Мусиняна местные журналисты.

Арман Мусинян, в свою очередь, сообщил о похищении на избирательном участке № 5/15 члена избирательной комиссии от партии «Наследие» Анушавана Никогосяна. Он также отметил, что на избирательных участках №7 и №8 в общине Малатия-Себастия, состоялись «не выборы, а «изнасилование выборов». Там же были избиты журналисты 4-х армянских газет, а также наблюдатель от организации «Транспаренси Интернэшнл» (Transparency International), который попытался предотвратить фальсификации.

Пестрит фактами и релиз партии «Наследие». По словам депутата парламента Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Степана Сафаряна, в течение первых четырех часов выборов, мониторинговый центр получал сообщения о нарушениях с периодичностью в 10-15 минут.

В частности, как сообщил Сафарян, были организованы массовые перевозки жителей других районов Армении в Ереван для участия в выборах. Например, по информации, предоставленной и проверенной представителем партии «Наследие» Заруи Постанджян, студенты из поселка Лусаван вывозятся в Ереван на избирательные участки на маршрутных такси №4. Подобного рода перевозки избирателей производятся также маршрутными такси 121 и 39. Потоки этих людей регулируются представителями Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения», – утверждает Сафарян.

Список жалоб и фактор нарушений избирательного процесса можно зачитывать очень долго, отметим лишь, что в Центизбиркоме Армении не подтвердили случаи фальсификаций и нарушений в ходе выборов Совета старейшин Еревана. В ЦИК сообщили, что голосование прошло в нормальном режиме, и никаких серьезных жалоб не поступало…

Ну чем не «исторические выборы» Совета старейшин – органа, не имеющего аналогов в мире?! Уже через некоторое время избранные 64 человека станут аплодировать Гагику Бегларяну, и тот станет первым всенародно избранным головой столицы, избранным в ходе «исторических» выборов. А если без шуток, то выборы оказались реально смехотворными, примитивными, безынтересными и не соответствовали минимальным демократическим стандартам, а потому закончим на этом…

Гамид Гамидов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана