Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Мнение: Армения добилась бы многого, отказавшись от оккупации Карабаха

Понедельник, 1 июня 2009

karabakh map

Азербайджанский политолог и политик Зардушт Ализаде в интервью «Новости-Азербайджан» заявил, что, вернув нам захваченные в 1992-1993 году земли, Армения только бы выиграла.

Азербайджанский политолог и политик Зардушт Ализаде в интервью «Новости-Азербайджан» заявил, что, вернув нам захваченные в 1992-1993 году земли, Армения только бы выиграла, – передает Bakililar.AZ.

- «Christian Science Monitor» опубликовала статью, посвященную последним событиям в армяно-турецких отношениях. Газета однозначно указывает на Азербайджан, как на виновника срыва в открытии армяно-турецкой границы. Чтобы повлиять на Турцию, Азербайджан воспользовался единственным имеющимся у него рычагом – нефтью и газом, считает американское издание. Вы же недавно заявили о том, что это Россия оказала влияние на отношения в формате Баку-Анкара. Есть ли компромисс между двумя этими мнениями?

- Анализируя поступающую, иногда весьма противоречию информацию, и отсеивая зерна от плевел, приходишь к выводу о том, что открытие армяно-турецкой границы могло бы в корне изменить ситуацию в Армении. В этой стране мощно выросло бы влияние Турции, а через нее НАТО и западной политической системы. Армянская элита поменяла бы свой политический курс, и появились бы более благоприятные возможности для урегулирования карабахского конфликта.

Россия это поняла, и усилила свою роль в процессе улучшения и нормализации азербайджано-турецких отношений. Руководство Азербайджана дало понять Анкаре, что возможно повышение стоимости экспортируемого из Азербайджана в Турцию топлива, и Эрдоган строго увязал нормализацию отношений с Ереваном с урегулированием карабахской проблемы.

Но тут есть одно «но»: Россия вынуждена после событий в Южной Осетии заботиться об улучшении своего имиджа и налаживания диалога с Западом. Для этой цели, я думаю, карабахский конфликт является благоприятным, удобным полем действий, чтобы доказать, что Москва не сторона конфликта, а объективный мировой посредник и медиатор.

Россия, конечно, попытается отстранить Францию и США от переговорного процесса. Она дает им возможность, вернее сопредседателям от этих стран в МГ ОБСЕ, приезжать в регион, встречаться и выступать с интересными заявлениями. Когда же придет время действительных решений, оно будет приниматься только Арменией и Азербайджаном, при участии России.

Я думаю, что после того, как сорвался процесс нормализации армяно-турецких отношений при моральной и политической поддержке Америки и Европы, и как только подтвердится посыл о том, что никаких новых перспектив Пражская встреча не дает, Медведев подчеркнет, что именно Россия сумела примирить армянский и азербайджанский народы.

Может быть, какие-то азербайджанские районы – шесть районов, вернут Азербайджану. Россия обязательно будет стремиться к тому, чтобы ее военнослужащие были в числе миротворцев. Тут надо сказать, что США неизбежно заявят: если в миротворческом контингенте участвуют россияне, то рядом с ними должны быть и американцы. А это не выгодно ни Армении, ни Азербайджану. Нам выгодно, чтобы миротворчеством занимались военные таких нейтральных стран, как Дания, Чехия, Норвегия и т.д.

- В последнее время Армения демонстрирует заинтересованность выйти из орбиты влияния России?

- Надо всегда учитывать, что ситуация меняется везде, и в Армении, и в Азербайджане. Люди становятся более информированными. Многие мифы, детские и глупые истории забываются и опровергаются, нереалистичные концепции отвергаются упрямой действительностью. В Армении очень много людей понимают, что, выиграв Карабах, они потеряли Армению. Это государство лишено потенциала, будучи в анклавном, а не в блокадном географическом состоянии, Армения лишена всяких возможностей участвовать в региональных экономических и политических проектах по интеграции. Армяне ищут выхода, но не могут освободиться от мощных обручей, которые держат в тисках Армению – это узконациональное мышление части армянской элиты, основанное на мифологии о многострадальности и особой миссии этой нации, окруженной «дикими тюрками». И, конечно же, карабахский конфликт, который разжег не Азербайджан, а карабахская элита, поддержанная советскими спецслужбами.

- Обсуждая карабахские процессы, азербайджанские политологи, как правило, забывают о таком важном факторе, как воля карабахской элиты. Они же могут на любом этапе сорвать любой миротворческий процесс. В Степанакерте открыто об этом заявляют, угрожая в частности партизанскими действиями, в случае игнорирования желаний Степанакерта.

- Мы знаем историю партизанских войн. Когда в тылу немецких оккупантов действовали советские партизанские отряды, все снабжение, вплоть до военной информации и специалистов, им сбрасывали на парашютах самолеты, прилетавшие из Москвы. Штаб партизанского движения находился в Москве. Скажите, кто будет сбрасывать помощь крестьянам Карабаха, если Армения сама будет участвовать в мирном урегулировании конфликта под влиянием России?

- Хорошо, оставим парашюты. Но может оказываться политическая поддержка армянской диаспоры и того же Еревана…

- Смешно рассуждать о том, что непризнанная республика, не имеющая собственных ресурсов выживаемости и с населением в несколько десятков тысяч жителей, пытается навязать свою волю супердержавам, а также Армении и Азербайджану. Понятно, что сейчас в Карабахе идет геополитическая игра с участием ведущих мировых центров силы, а вся фразеология о самоопределении и т.д. придумана в кабинетах чиновников.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана