Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Армянский депутат признал принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану

Воскресенье, 31 мая 2009


Комментируя подписание Московской Декларации президентами Азербайджана, Армении и России, депутат указал на пункт, предполагающий возвращение изгнанных азербайджанцев в свои дома.

«Речь идёт, в первую очередь, о возращении беженцев в места своего проживания, причём говорится только о лицах азербайджанской национальности, которые являются временно перемещенными лицами и, согласно тем же нормам международного права, не должны фигурировать в статусе беженцев», – пояснил он.

Хачатрян прав – азербайджанцы Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, изгнанные со своих земель вооружёнными силами государства-агрессора Армении, являются согласно определению Женевской Конвенции 1951 года не беженцами, а временно перемещёнными лицами (IDP), поскольку, покидая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов и, направляясь в безопасные районы Азербайджана, они не пересекали государственную границу и оставались в пределах Азербайджанского государства.

Вернувшись в места постоянного проживания в результате урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, они по-прежнему не пересекут государственную границу, учитывая, что Нагорный Карабах – часть Азербайджана. Именно по этой причине они в настоящее время считаются не беженцами, а временно перемещёнными лицами, о чём тонко заметил депутат Хачатрян, косвенно признав тем самым принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана