Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Армянские солдаты, перешедшие на сторону Азербайджана, не хотят возвращаться в Армению

Вторник, 2 июня 2009

Оган Арутюнян и Геворг Томосян хотят попасть в третью страну.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на ANS, попавшие в плен близ села Гюлистан Геранбойского района военнослужащие ВС Армении-Оган Арутюнян 1991 года рождения и его ровесник Геворг Томосян сегодня подробно рассказали о причинах перехода на азербайджанскую сторону.

Геворг Томосян родом из села Норгех Наирского района, а Оган Арутюнян – села Джовинар Мартунинского района Армении. Военнослужащие горно-стрелкового полка 38-862, дислоцированного в населенном пункте Тонашен оккупированного армянами Агдеринского района, пробыли в рядах армии всего лишь 2 недели. Однако, этого времени оказалось достаточно для принятия решения о переходе на азербайджанскую сторону. Так, новобранцы, только призванные на службу в армии, не могли смириться с невыносимым положением, царившим в рядах армянской армии. По словам пленных, между военнослужащими наблюдаются неуставные отношения, а качество питания оставляет желать лучшего.

При военнослужащих, перешедших на азербайджанскую сторону, обнаружены письма, написанные ими родным в воинской части. В письмах солдаты жалуются родителям на плохие условия и просят быстрее перевезти их в другую часть. Однако из-за того, что ситуация не изменилась и им не удалось отправить домой письма, они решили перейти на азербайджанскую сторону.

По словам Огана Арутюняна, о своем нежелании служить они изъявили еще в военном комиссариате Еревана. Однако там у них потребовали взятку. “Мой отец – инвалид 2 группы, мать – домохозяйка. Мы не смогли заплатить такую сумму, и потому нас обманным путем доставили в Карабах. После этого мы приняли решение устроить побег из военной части, перейти на сторону Азербайджана, откуда нас смогут переправить в третью страну”.

Другой солдат – Геворг Томосян также мечтает о третьей стране. “Я слышал, что и раньше из Армении переходили сюда. Спустя некоторое время, они при помощи Азербайджана переправлялись в третью страну. У меня есть одна мечта – чтобы отсюда отправиться в третью страну, и спустя 6 месяцев получить там гражданство. Хочу устроиться там на работу, помочь родителям, и потом привезти их к себе”.

Отметим, что армянские солдаты сдались азербайджанским военнослужащим стороне 31 мая этого года.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана