Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Воля, мужество и здравый смысл Саргсяна: есть ли они?

Среда, 3 июня 2009


Все меньше и меньше времени остается до встречи президентов Азербайджана и Армении, которую, уверен, с интересом ожидают исключительно в Баку. В Армении интерес ко встрече не такой, как у нас. Оно и понятно. Если в вопросе урегулирования конфликта в ближайшее время и будут сдвиги, то только в нашу пользу, что армянам, конечно же, не выгодно. В обратном направлении – исключено. Хуже чем есть, не будет.

Как уже заявил в Баку американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, петербургская встреча пройдет в обычном формате – в первую очередь, тет-а-тет встретятся президенты двух стран, а после к ним присоединятся сопредседатели и министры иностранных дел.

Что ж, формат действительно обычный. Надеемся, что встреча по вине армянской стороны таковой не окажется, а будет действительно оправданной.

Кстати, тот же Брайза и тоже в Баку отметил, что урегулирование конфликта будет зависеть от воли президентов двух стран. Подобную формулировку сопредседатели используют не впервые и каждый раз хочется спросить: а в чем должна выражаться воля азербайджанской стороны? В том, чтобы пойти на предложения армян и признать самоопределение Нагорного Карабаха или пойти на поводу армян в плане других идиотских предложений? Этого никогда не будет. И это понимают, как в Армении, так и сопредседатели ОБСЕ. Так о какой ВОЛЕ ПРЕЗИДЕНТОВ может идти речь?!

Если и говорить о воле, то исключительно о воле Сержа Саргсяна. Это ему следует найти в себе мужество и здравый смысл освободить оккупированные, отмечу, исконно азербайджанские земли, а не заниматься имитацией процесса урегулирования конфликта. И кстати, задача сопредов – помочь Саргсяну найти в себе те самые мужество, волю и здравый смысл…

Накануне же армянские СМИ разразились обвинениями в адрес Баку и Анкары в том, что именно мы тормозим процесс урегулирования конфликта. «Дорогие» соседи по-своему правы. Если под словом «тормозить урегулирование конфликта» они понимают те уступки, на которые, по их мнению, должен пойти Азербайджан, то, естественно, данный процесс тормозим мы, а никак не иначе. На что же они рассчитывают в противном случае?..

Между тем, незавидное положение, в котором армяне оказались по своей собственной вине и глупости, они теперь тоже оправдывают как-то по-своему. Так, накануне некий армянский эксперт Давид Давтян заявил армянским СМИ, что «турецко-азербайджанские региональные проекты совершенно не интересны Еревану, поскольку возможность их реализации ничтожна и экономически не обоснованна, к тому же они исключительно в интересах двух турецких государств и спланированы в обход Армении и без ее участия».

«Дорогой» мой Давтян, я понимаю, что, оказавшись в положении ребенка, которому не достался кусок вкусного пирога, вы, подобно этому самому ребенку, встаете в позу и говорите о том, что пирог-то, дескать, был невкусным. Но нужно начать реально смотреть на вещи. При ином положении Армения могла бы не только претендовать на участие в проектах, но и быть ее неотъемлемой частью, и вы это знаете. Как от этого могла бы выиграть экономика вашей страны, думаю, вы понимаете.

А пока вам стоит обратить внимание на информацию Статистического комитета СНГ, который накануне обнародовал основные социально-экономические показатели государств, входящих в это объединение. Экономики стран СНГ существенно отличаются и по масштабу, и по структуре, поэтому обнародованные показатели оказались разнонаправленными.

Например, Азербайджан, несмотря на кризис, продемонстрировал рост реального ВВП за четыре месяца года на 4,3%. По показателям экономического падения (реального ВВП, промпроизводства) хуже всех чувствуют себя такие страны, как Молдова, Армения, Россия и Казахстан. Как говорится, комментарии излишни…

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана