Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

От 0:2 в Москве до 0:2 в Кайсери, или что изменилось в игре сборной Азербайджана по футболу за …

Вторник, 2 июня 2009


Попробуем разобраться, сильно ли отличалась игра нашей команды в этих двух встречах, и каковы ее шансы в предстоящем 6 июня домашнем отборочном матче против Уэльса.

И в мартовской игре в Москве, и в Кайсери (до удаления Рашада Садыхова) сборная Азербайджана достаточно плотно и в целом надежно отыграла в обороне. Вновь констатируем, что при Берти Фогтсе команда добилась прогресса в игре в защите.

Забить в ворота сегодняшней сборной Азербайджана гораздо сложнее, чем было раньше. Россияне провели первый гол со стандартного положения после нелепой ошибки вратаря Фархада Велиева, а турки и вовсе при игре 11 на 11 не смогли поразить наши ворота. Свободу действий они получили только лишь после удаления Рашада Садыхова, что и неудивительно: на сегодняшний день этот футболист является истинным капитаном, лидером, столпом всей обороны и заменить его попросту некому.

Кстати, словацкий арбитр Марио Влк в том эпизоде вполне мог не вынимать из кармана красную карточку. Пенальти и удаление за один игровой эпизод – не слишком ли жесткое наказание для товарищеского матча? Впрочем, нашу команду в гостевых играх арбитры прижимают достаточно часто. Преднамеренно они это делают или нет – это уже другой вопрос.

Слышал весьма спорное мнение о том, что некоторые судьи, особенно из числа тех, кто не входит в топ-группу, часто по ходу матча начинают слегка симпатизировать команде, которая больше атакует, больше стремится забить. Если в этом есть хоть доля истины, то тогда становится понятно, почему средненькие по европейским меркам судьи из Словакии, Люксембурга, Македонии и других не самых футбольных стран бывают порой слишком суровы по отношению к азербайджанским футболистам.

Ведь надо признать, что в гостевых играх в атаке у сборной Азербайджана, по-прежнему, абсолютно ничего не получается. Так было при предыдущих тренерах, так было в Москве и так, к сожалению, было в Кайсери. Само собой разумеющееся, что при такой игре в нападении в отборочном турнире наша команда не забила ни одного мяча.

В домашних играх у сборной Азербайджана впереди дела обстоят чуть лучше. Правда, это, скорее, не атакующая игра, а контратакующая (в выездных матчах нет и этого), когда более сильный по рангу соперник мчится забивать и получает быстрый ответ. Если же противник подобно сборной Лихтенштейна закрывается на своей половине поля, то взломать его оборонительные редуты нашей команде обычно бывает не под силу. Играть в позиционном нападении, методично расшатывать защитную линию сборная Азербайджана уж точно пока не умеет.

В какой футбол в Баку будет играть сборная Уэльса? Валлийцам уже нечего терять. Они практически потеряли шансы на попадание на чемпионат мира и уже думают о Евро-2012. После мартовских поражений на своем поле от финнов и немцев молодой команде Уэльса очень хочется хоть как-то реабилитироваться, и сделать это она собирается именно в Баку. Так что, думаю, игры от обороны в исполнении гостей ждать не стоит. К тому же не в британском это стиле защищаться всей командой, да еще и в матче с соперником, которого валлийцы считают ниже классом.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана