Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Эльшад Насиров: «Предложения о приобретении всего газа в рамках второй стадии разработки …

Среда, 3 июня 2009


Так сказал в четверг на конференции Oil&Gas 2009 в Баку вице-президент компании ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.

В настоящее время транспортировка азербайджанского газа осуществляется по газопроводам Баку-Тбилиси-Эрзурум, Азербайджан-Грузия, а также в обмен на поставки в Нахчыванскую АР в направлении Ирана.

Как сказал Э.Насиров, добыча газа в Азербайджане будет увеличиться вдвое в результате начала реализации второй фазы разработки морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», разработки других перспективных структур в стране, добычи газа на блоке морских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и попутного газа, получаемого в рамках разработки этих месторождений.

«Одним из основных принципов транспортировки азербайджанского газа является использование любого транспортного коридора с учетом выгоды для страны -производителя этого газа», – сказал Э.Насиров.

Сегодня рассматриваются варианты транзита азербайджанского газа через территорию России, но большая часть предполагаемых маршрутов транспортировки предусматривает транзит через территорию Турции, сказал вице-президент ГНКАР.

В настоящее время каждый из трех предложенных вариантов транспортировки газа, такие как Nabucco, ITGI и TAP, изучаются с точки зрения коммерческой выгодности. В процессе переговоров должны учитываться интересы как страны-производителя этого газа, а также стран-транзитеров и потребителей.

В настоящее время ведутся активные переговоры по достижению транзитного соглашения между Азербайджаном и Турцией. «Переговоры активизировались […], успешное завершение процесса не так далеко», – сказал Насиров.

Успешность заключается в том, что турецкая сторона не будет вмешиваться в решение о выборе маршрутов транспортировки, а также конечных пунктов доставки. Также между Азербайджаном и Турцией есть прогресс в переговорном процессе по ценам на газ в рамках первой стадии разработки месторождения «Шах-Дениз», сказал Насиров.

Предложения о приобретении всех объемов газа в рамках второй стадии разработки «Шах- Дениз» поступали от всех соседних стран, в том числе и от Ирана, который также предложил хорошие цены на газ, сказал вице-президент ГНКАР.

Переговоры с Россией не ограничиваются небольшими объемами в рамках «своповых» поставок, которые планируется начать в 2010 году. Предметом переговоров являются большие объемы газа, как с месторождения «Шах Дениз», так и с других месторождений Азербайджана, сказал Насиров.

/Trend Capital/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана