Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Представитель президентской Администрации: «Выступление президента США, адресованное исламскому …

Пятница, 5 июня 2009


Об этом заявил заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

Президент США в рамках визита в Египет в четверг выступил с речью в Каирском университете.

«Это значимое событие, которое олицетворяет политику, нацеленную на диалог и взаимодействие», – сказал Trend News Э.Асланов.

Как мы знаем, сказал он, в некоторых мусульманских странах политика США не всегда воспринимается адекватно.

«Уверен, что после весьма красноречивого и исторического обращения президента Обамы к мусульманам во всем мире, апеллирования к историческим фактам, в частности относительно президента Томаса Джефферсона, неоднократного цитирования Корана, а также подчеркивания необходимости создания Палестинского государства, в общественном сознании целого ряда мусульманских обществ произойдут заметные позитивные трансформации», – сказал Э.Асланов.

По мнению Э.Асланова, это очень важно и необходимо в условиях формирующегося многополярного мира. Естественно, как говорил Уинстон Черчилль, «это не конец всех дел и не начало конца, это конец начала», – сказал он.

«На мой взгляд, – сказал Э.Асланов, – выступление президента Барака Обамы – это конец начала тесного сближения цивилизаций. Такое выступление и призыв к диалогу – реальное воплощение альянса цивилизаций и культур, центром чего в последнее время неоднократно выступал Азербайджан. Одним словом, сегодня, возможно, стоит констатировать, что «конфликт цивилизаций», о котором писал С.Хантингтон, вероятно, в прошлом».

Э.Асланов также отметил, что универсальные ценности, о которых говорил Барак Обама в своем выступлении, архиважны для западного и исламского мира.

«Потому как каждая политическая система имеет собственный путь эволюции и цивилизационную разноликость. В современном мире очень важно учитывать это и осознавать, что многогранность западной и восточной культур может стать объединяющим, а не разъединяющим фактором. Каждая страна имеет свой путь развития, свою историю, темпы движения в направлении тех или иных трансформаций.

Понимание этого создает возможность для эффективного диалога. С этой точки зрения выступление президента Барака Обамы, адресованное исламскому миру, можно рассматривать и как месседж всем другим странам», – сказал Э.Асланов.

/Trend News/

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана