Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Прощения быть не может!

Пятница, 5 июня 2009

kababakh

Все дальше в историю уходят события, ставшие началом очередного витка ничем не оправданных, прямо скажем, откровенно наглых и всегда сопровождавшихся античеловеческими действиями притязаний армянских фальсификаторов и головорезов, руководствовавшихся иллюзией о никогда не существовавшей в Южном Кавказе «Великой Армении».

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АзерТадж, все дальше в историю уходят события, ставшие началом очередного витка ничем не оправданных, прямо скажем, откровенно наглых и всегда сопровождавшихся античеловеческими действиями притязаний армянских фальсификаторов и головорезов, руководствовавшихся иллюзией о никогда не существовавшей в Южном Кавказе «Великой Армении».

На сей раз, а случилось это в 1988 году и, как точно известно, под эгидой руководства бывшего СССР во главе с Михаилом Горбачевым и его приспешников и ставленников в Азербайджане, объектом преступного интереса националистов из Армении, подогреваемых их зарубежными соотечественниками, стал Нагорный Карабах, то есть Нагорно-Карабахская Автономная Область, исконно азербайджанская земля.

Более двадцати лет практически весь мир вовлечен в решение так называемой нагорно-карабахской проблемы – проблемы, которой нет вовсе и не может быть. Свидетельством тому – сама история, хранящиеся в мировых архивах материалы, официальные документы. Но, к сожалению, вопрос, вопреки всему этому, вопреки правде и логике, так и не находит своего разрешения. И каждый год мы с горечью и болью в сердце отмечаем очередные даты захвата наших городов, годовщины пережитых трагедий, и каждый раз, мысленно возвращаясь в прошлое и невольно думая о том, как такое могло случиться в единой тогда стране, задаемся вопросом – почему же все еще не привлечены к ответственности главные виновники кошмара, обрушившегося на азербайджанский народ.

Среди тех, кого это бесконечно волнует, буквально не дает покоя, – и генерал-майор полиции Кямиль Мамедов, работавший в 1981-1989 гг. заместителем министра внутренних дел Азербайджана по милиции и оперативной работе. Он – очевидец только начинавшихся в феврале 1988 года событий, человек, твердо уверенный в том, что события эти можно было предотвратить.

-Прежде, мне бы хотелось вновь вернуться в год 1988-й, когда по службе я оказался с середины февраля в Нагорном Карабахе, где стал свидетелем начавшихся и все более разворачивавшихся не в пользу Азербайджана событий, которые, как я вскоре понял, поддерживались партийным руководством области и на которые совершенно не реагировали республиканские органы власти, почему-то не придавая им значения. К сожалению, так продолжалось и позже, когда в мае в Баку в качестве первого секретаря ЦК прибыл Абдурахман Везиров. Положение к тому времени обострилось. В те дни Везиров и продемонстрировал свою абсолютную несостоятельность. Помню, как, приехав в конце мая в Иджеван на встречу с первым секретарем Армении Арутюняном и, выступив перед явно настороженно встретившими его жителями армянского села, он, тем не менее, самодовольно, даже с некоторым ухарством заявил, что непременно расскажет об этой встрече Горбачеву. А ведь он не мог не знать, что еще раньше, до его назначения в Азербайджан, в Ханкенди прошла демонстрация с плакатами, транспарантами со словами любви и признания в адрес Горбачева: за что бы такое?

Везиров не задумывался над этим, не анализировал ситуации. Делая вид, что не замечает происходящего, он попросту выполнял волю Москвы, указания Горбачева, хотя знал, как и все мы, о приеме генсеком экстремистски настроенных против азербайджанцев Сильвы Капутикян и Зория Балаяна. Вместо того, чтобы уже тогда сформировать группу из представителей интеллигенции и других слоев населения и направить в Москву, к Горбачеву, делегацию и тем самым противостоять нараставшим буквально по часам и дням антиазербайджанским выпадам армянских сепаратистов, Везиров избрал другой путь – стал расправляться с работниками, не скрывавшими своего возмущения его игравшей на руку врагу бездеятельностью, и попросту избавлялся от них. В числе таких оказались тогда, можно сказать, самые активные из нас, которые по личной инициативе выходили, что называется, в народ, успокаивали его, призывали к порядку, встречались с лучшими его представителями. Могу назвать некоторых из них. Помню, это были Рамиз Мехтиев, в то время секретарь ЦК; бывший председатель КГБ Зия Юсиф-заде; ответственный работник ЦК партии Сабир Гусейнов; первый секретарь ЦК комсомола Сахиб Алекперов, первый секретарь Гянджинского горкома партии Рамиз Багирли и другие преданные Родине и народу авторитетные люди. Их вызывавшая уважение и высокое доверие позиция, идущая вразрез с желаниями Москвы, никак не устраивала первого секретаря ЦК Везирова. Сам он был не в силах наладить контакт с народом, у которого не пользовался авторитетом. А, может, попросту боялся?

Однако, естественно, меня продолжала беспокоить и волновать ситуация в моей стране. Мне казалось, что я чего-то недоделал, что обязан вернуться в строй действующих во имя Родины. Потому в 1992 году добровольно, по личной инициативе вновь поехал в Карабах, а именно в Агдам, ознакомился там с положением дел и подготовил на имя президента уже независимого в то время Азербайджана Аяза Муталибова практические предложения из 16 пунктов, которые, я уверен в этом, могли бы помочь устранению карабахского кризиса. Небольшие коррективы в эти предложения внес и представитель президента в Карабахе Муса Мамедов. Помню, что спустя некоторое время Муталибов даже пригласил нас – генерала Насирова, нескольких депутатов и меня, – выслушал, но, увы, на этом, несмотря на положительную резолюцию на документе, все и кончилось. А ведь предложения наши носили весьма конкретный характер: речь в них шла о функционировавших в Карабахе боевых подразделениях – от Министерства обороны, милицейских и прочих, – о том, как их лучше и действеннее использовать, объединив в единый кулак. Но все так и осталось на бумаге, став следствием равнодушия, бездействия и трусости.

Все больше углубляясь в воспоминания, думая о случившейся в феврале 1992 года Ходжалинской трагедии, я прихожу к выводу, что и ее можно было предотвратить.

Как известно, Ходжалы оказались в блокаде. В тяжелейших условиях глава Исполнительной власти города Эльман Мамедов привозил туда на вертолетах продукты питания, боеприпасы. Но случилось так, что летать на гражданских вертолетах стало невозможно. Располагая информацией, что в Забрате стоят 8 военных вертолетов типа «Крокодил», я приехал в Баку и, убедившись в этом, отправился к исполнявшему обязанности министра обороны Азербайджана генералу Шаину Мусаеву и, доложив обстановку, предложил ему следующий вариант спасения жителей оказавшегося в окружении города: вывозить людей на гражданских вертолетах, которые будут сопровождаться военными, теми самыми, что стояли в Забрате. Пообещав такую помощь, Мусаев, однако, не осуществил ее: знал, видимо, что никто не спросит с него за это. В результате оказалось обреченным на верную гибель мирное население Ходжалы – старики, женщины, дети…

Кто же, как не президент Муталибов и его подручные, вроде Мусаева, должны ответить за это? Могут ли быть прощены те, кто бросил на произвол судьбы своих сограждан?!

Мне нелегко говорить и писать обо всем, чему я был не просто свидетелем. Но молчать еще труднее. Сейчас, оправившись после многолетнего нервного стресса, я обрел покой. И не только, а, может, и не столько врачам обязан я этим, сколько поддержке и вниманию ко мне со стороны министра внутренних дел Рамиля Усубова. Я с гордостью ношу новую форму генерала полиции независимого Азербайджана, с удовлетворением участвую в мероприятиях МВД. Я благодарен министру, который и сам большую часть службы в органах внутренних дел посвятил карабахской проблеме и имеет немало заслуг.

Вернувшись к активной жизни, я стремлюсь сделать еще что-то полезное, внести еще какую-то лепту в решение больного для всех нас вопроса. Взялся, в частности, за подготовку на азербайджанском и английском языках буклета и диска, в которых будет наглядно продемонстрирована авантюристская политика армянских агрессоров по заранее обдуманному и планомерному захвату азербайджанских земель. Готовятся эти материалы на основе разработанной мной в 1992 году совместно с Госкомитетом по картографии и геодезии и не имеющей аналога специальной карты.

Я внимательно отслеживаю все, что происходит сейчас вокруг Карабаха – переговорный процесс, активную и небезрезультативную деятельность руководства нашей страны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев делает очень много. Огромная работа ведется по освобождению азербайджанских земель. И народ поддерживает политику главы государства. Я уверен, что эта политика будет плодотворной, что справедливость восторжествует!

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана