Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Азербайджане готовится Национальная программа по пресечению загрязнения воздуха

Пятница, 5 июня 2009


«По сравнению с 90-ми годами факты загрязнения воздуха в Азербайджане уменьшились. В крупных городах страны имеются проблемы, связанные с загрязнением воздуха, и главной причиной является не промышленность, а использование подержанных автомобилей.

С некоторыми министерствами проводятся обсуждения в связи с применением запрета на ввоз в Азербайджан старых автомобилей и переходом на производство бензина стандарта «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5».

Об этом сказал журналистам министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров, сообщает Trend News.

Если предложение министерства экологии и природных ресурсов будет принято, будет установлен запрет на ввоз в Азербайджан автомобилей из развитых стран, срок эксплуатации которых превышает пять лет, и автомобилей из России, а также стран СНГ, срок эксплуатации которых – более трех лет.

Экологи считают, что атмосферу в Азербайджане более всего загрязняют старые автомобили.

Подготовленный министерством «План мероприятий по приведению технических нормативов выбросов автомобилей в атмосферу в соответствие с европейскими стандартами» уже представлен правительству. Роль автомобилей в загрязнении атмосферы составляет 40-50 процентов.

Уже подтверждено, что некоторые машина, произведенные в советский период и последующие годы в России, больше всего загрязняют атмосферу. Решению проблемы мешает то, что нормативы контроля выбросов автомобилей в стране относятся к советскому периоду. Перед правительством стоит вопрос перехода на новые стандарты – «Евро-2» и «Евро-3».

В проекте переход Азербайджана на стандарт «Евро-2» предусмотрен в 2010 году. Однако в плане принято во внимание, что до этого времени производимое в стране дизельное топливо не будет отвечать стандартам. Переход на «Евро-3» должен состояться в 2012 году. На данный момент страны Европы готовятся перейти на «Евро-5».

/Trend News/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана