Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Турецкий депутат: «В скором времени Турция может стать четвертым сопредседателем Минской группы …

Понедельник, 8 июня 2009


- Каково, на Ваш взгляд, нынешнее состояние турецко-армянских отношений?

- Нельзя говорить, что между Турцией и Арменией имеются хорошие отношения. И это продолжается долго. Нерешенность проблем не является решением. Имеется факт продолжающей оккупации Арменией азербайджанских земель. Необходимо знать следующее, и это главное – турецкий парламент, власть, оппозиция никогда не совершат шагов, которые могут вызвать беспокойство Азербайджана. Об этом говорил и наш уважаемый премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Открыто об этом он заявил и во время недавнего визита в Азербайджан.

- Армянская сторона устами официальных лиц заявила о том, что процесс нормализации армяно-турецких отношений затягивается из-за турецкой стороны. При этом отмечалось, что стороны достигли соответствующих договоренностей, но по причине затягивания процесса турецкой стороной и в условиях соответствующих заявлений сам процесс в некотором плане затягивается. Что пытается сказать этим Армения?

- И у Турции, и у Армении есть внутренняя политика. Естественно, на мой взгляд, внутри страны могут звучать подобного рода заявления. Несколько месяцев назад и турецкая оппозиция заявляла, что процесс нормализации якобы завершен. Подобные заявления звучали и в Азербайджане.

И что случилось потом? Господин Эрдоган прилетел в Баку, встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны провели переговоры, сделали заявления. Естественно, существует много людей, извращающих правду. Мы это видим и в плане международных отношений.

Но самое главное заключается в заявлениях официальных лиц государств. Я не являюсь в парламенте представителем по международным отношениям, но понимаю следующее – видимо, в рамках переговорного процесса, называются даты, стороны призывают решить проблемы в определенные сроки. Может быть, в этом контексте они подготовили какие-либо документы, и теперь того же ждут от Турции.

Не думаю, что это следует преувеличивать. Население Азербайджана прежде всего должно знать следующее – турецкий народ и выбираемые им депутаты не являются сторонниками того, чтобы причинить Азербайджану какое-либо, пусть даже маленькое, беспокойство, и чувствительны в этих вопросах.

Но, дай Бог, необходимые шаги будут сделаны, армяне освободят оккупированные ими азербайджанские территории, права беженцев и вынужденных азербайджанских переселенцев будут восстановлены, и только таким образом начнется решение всех проблем. О другом население Турции и не думает.

- А как Вы прокомментируете турецко-армянскую «футбольную дипломатию» и заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что граница между двумя странами откроется, и он посетит Турцию для просмотра футбольного матча между сборными Турции и Армении?

- На мой взгляд, решение тех проблем, которые я указал, до этого матча, невозможно. То есть, если Саргсян и посетит Турцию, то только после решения всех перечисленных мною проблем. То есть только после урегулирования существующих проблем с Азербайджаном и Турцией.

- Как Вы оцените звучавшие неоднократно заявления армянской стороны о том, чтобы Турция не вмешивалась в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Это неправильно. Потому что Турция не должна оставаться вне развития событий в географии, где она находится. Что мы обычно говорим о нас? Мы один народ, два государства. Тюркские страны в нашей географии должны найти путь к сотрудничеству. Страны этой географии обрели независимость, и Турция всегда была рядом с этими странами, помогая решать их проблемы, несмотря на наличие своих. Этот процесс необходимо усилять. Получается, нам говорят: «Не обращайте внимания на Карабах и занимайтесь своими делами»?

Турция не маленькая страна. Турция не ограничивается своими границами. Турция сегодня помогает и Афганистану решать проблемы, и Сирии. Турция выполняет посредническую миссию в урегулировании различных проблем, и не может оставаться безучастной к проблемам братского Азербайджана. Не верю, что кто-то в Турции думает иначе.

- В последнее время и в армянской, и в азербайджанской прессе много пишется о том, что Турция может стать четвертым сопредседателем Минской группы ОБСЕ, призванной урегулировать карабахский конфликт. Как Вы думаете, необходимо ли Турции стать четвертым сопредседателем Минской группы ОБСЕ?

- Да, должна. Если Турция станет четвертым сопредседателем Минской группы ОБСЕ, нашим азербайджанским друзьям будет более удобно предпринимать какие-либо шаги для урегулирования конфликта. Думаю, в скором времени Турция может стать четвертым сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Как я отметил ранее, Турция сильна и, дай Бог, мы продолжим вместе предпринимать шаги для урегулирования Карабахской проблемы.

Анар Иманов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана