Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Азербайджан проигрывает Армении информационную войну в интернете

Понедельник, 8 июня 2009

Публикации на нашем сайте по поводу карт и информаций на сайтах известных изданий и компаний, которые покушаются на суверенитет Азербайджана над его международно-признанными территориями, вызвали широкий резонанс среди наших читателей.

В редакцию Bakililar.AZ поступают многочисленные письма от наших читателей. В этих письмах люди выражают или протест конкретным изданиям по поводу дезинформации, или указывают на все новые и новые источники ложной информации, зерна которой рассеяны по всему интернету армянской пропагандистской машиной.

Вот что, например, пишет наш читатель Эльман Бабаев:

“Здравствуйте уважаемая редакция,

Сегодня во время просмотра сайта www.nationalgeographic.com/ наткнулся на карту Азербайджана, где Нагорный Карабах

отмечена как спорная территория (Nagorno-Karabakh disputed).

Помимо всего в информации об Азербайджане среди языков, на которых общается азербайджанское население есть и армянский (хотя в информации об Армении азербайджанский язык не присутствует), и, плюс ко всему, исповедуется религия Armenian Orthodox. Также в информации об Азербайджане указано, что Армения захватила всего лишь 16% территории Азербайджана.

Ссылка”

А вот что пишет наш читатель Рашад Халафов:

“Доброго времени суток, уважаемая администрация сайта Bakililar.az .

Долго “откладывал в ящик” сию находку, но после прочтения о поисковике bing статусе Нагорного-Карабаха решил все-таки написать. При запросе “нагорный карабах” в “Google Кртах” появляется ссылка на информацию в Wikipedia: Ссылка.

В которой “почему-то” нагорный карабах представлен как Респу́блика Арца́х ( Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետություն, Արցախ — [lerrnayín γarabaγí hanrapetuthyún, arcáx]) . Данная информация представлена аж на 7 языках, в числе которых и турецкий. Понятно, что это пропаганда иной стороны, так давайте вместе пропагандировать на нескольких языках нашу точку зрения (правильную)..”

Во-первых, хотим поблагодарить всех своих читателей, которые пишут письма протеста и/или указывают нам на подобные случаи.

Во-вторых, хотим подчеркнуть, что активная реакция очень важна, даже если каждое отдельное письмо может само по себе ничего и не решить. Важен процесс, важно количество, важна вовлеченность.

В-третьих, хотя и отдельные спорадические реактивные действия помогут нейтрализовать часть яда, рассеиваемого армянами, нужно подчеркнуть, что только этим мы будем на несколько шагов всегда позади.

Почему? Потому что, кто-то успеет прочитать всю эту дезинформацию, но никогда так и не увидеть опровержений. Потому что мы все время будем заниматься ликвидацией последствий, пока армяне создают новые очаги. Потому что эта посеянная дезинформация в будущем будет служить уже источником всяких “исследований”, “цитатником” и т.д.

Вне всяких сомнений, армянские усилия по созданию инфромационного оправдывающего фона для своей агрессии против Азербайджана и геноцида азербайджанцев централизованы. Азербайджанские власти должны принять также централизованные меры. Эти меры должны быть проактивными упреждающими, а не только реактивными. Меры должны быть синхронизированы и оптимизированы в зависимости от ситуаций. Инога нужна дипломатическая реакция, иногда привлечение внимания общественности, а иногда нужно привлекать ученых и специалистов.

К примеру, в случае с Википедией бесполезно писать письма руководству этой онлайн-энциклопедии в силу самой ее системы. Статьи в Википедии образуются из вклада редакторов со всего мира. В обычных случаях этот метод дает большую вероятность объективной информации в результате слияния различных позиций, дискуссий и т.д. В случае же материалов, связанных с армянскими притязаниями на наше наследие, редакторов-азербайджанцев знающих систему работы Википедии практически нет. Все материалы на турецком, русском, английском, любом другом языке, по этой теме – творчество (ибо все это никак на фактах не основано) армян.

В этой связи, было бы отлично если госорганы свои усилия направили в этом русле, а не в том русле, в котором сейчас некоторых из них работают. А работают сейчас некоторые горе-функционеры в русле того, как регулировать онлайн-издания Азербайджана. Если такие попытки будут все же “успешны”, то информационная война нами определенно будет проиграна. Не говоря уже об очередном ударе по репутации нашей страны.

Эльхан Агамирзаев

Специалист по международным отношениям

MBA (Finance, Marketing), Emory University (USA)

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана