Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Эюб Гусейнов: «В Баку в одной из престижных марок колбас обнаружены перья индюшки»

Понедельник, 8 июня 2009


В особенности читатели жалуются на некачественные колбасы со «странным, красноватым оттенком».

За комментариями по данному вопросу корреспондент Day.Az обратился к председателю Союза свободных потребителей Азербайджана Эюбу Гусейнову.

«На наши телефоны горячей линии постоянно поступают звонки, отражающие проблемы некачественной колбасы и других продовольственных товаров. Недавно в наш Союз поступила письменная жалоба по поводу колбасы марки «Салями» производства Израиля. Данная колбаса считается престижной. В колбасе было обнаружено несколько перьев индюшки.

Союз потребителей расследовал этот факт, и было выявлено, что данные колбасы продаются в различных продовольственных магазинах. Было установлено, что на колбасы наклеиваются вымышленные сроки годности. Мы предприняли меры и добились полного изъятия данной колбасы из магазинов», – заявил Э.Гусейнов.

Кроме этого, по словам Эюба Гусейнова, больше всего в летний период поступают жалобы, связанные с некачественными прохладительными напитками и мороженым.

«Конечно, в летний период жалобы в основном касаются некачественных прохладительных напитков и мороженого. Но должен обратить внимание на еще один факт. Жалобы поступают и в связи с несправедливым ценообразованием. Например, недавно поступила жалоба о том, что в некоторых местах чайник чая стоит 25 манатов», – подчеркнул Э.Гусейнов.

Проводит ли Государственный комитет стандартизации, метрологии и патентов рейды в колбасных цехах? Выявляют ли они правонарушения? С этими вопросами корреспондент Day.Az обратился к пресс-секретарю данного комитета Фазилю Талыбову.

«Конечно, мы проводим мониторинги во всех предприятиях, занимающихся производством. В этом плане не являются исключением и колбасные цеха. В том числе, проверяются фирмы, импортирующие колбасы. На нарушение мы реагируем адекватно, согласно законодательству.

Приведу конкретные цифры. Только в прошлом году нашим комитетом был проведен мониторинг в 17 фирмах, производящих колбасу. По результатам мониторинга в 6 фирмах было приостановлено производство колбасы, а по деятельности двух фирм мы передали документы в правоохранительные органы.

По словам Ф.Талыбова, в этом году Госкомитет Азербайджана по стандартизации, метрологии и патентам также проводил мониторинги в колбасных цехах, но фактов правонарушений обнаружено не было.

«Особо подчеркну, что этот вопрос стоит на повестке дня, и мы будем продолжать проведение мониторингов», – резюмируя беседу, отметил Ф.Талыбов.

В связи с тем, что в ряде колбасных цехов Баку нарушаются элементарные санитарные нормы и технологии производства, призываем наших читателей быть более внимательными при покупке колбас. В случае обнаружения некачественной, просроченной колбасы непременно обращайтесь в Государственный комитет стандартизации, метрологии и патентов, Союз потребителей Азербайджана или Day.Az.

Тимур Гусейнов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана