Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Финальное пение на «армянском» проекте «Две звезды», или призыв к нашей Диаспоре вести себя …

Понедельник, 8 июня 2009


В воскресенье поздно вечером в эфире общественного российского телеканала «Первый» был показан финальный этап телепроекта «Две звезды». В финал в числе других пар пробилась пара Зара-Дмитрий Певцов. Для тех, кто не знает, отмечу, что Зара – певица, обретшая популярность после того, как несколько лет назад выступила в телепроекте «Фабрика Звезд». Ее партнер – Дмитрий Певцов – один из самых известных российских актеров.

Так вот, в финале этого конкурса пара решила взять всех чисто армянским вариантом – жалостью. Каким образом? Да, очень просто. В основе их песни лежали мотив и слова одной из русских народных, однако параллельно песня исполнялась и на армянском языке. То есть Певцов пел на русском, а Зара на армянском. Причем песня была из грустных, заунывных.

Тут правда армяне (а то, что номер придумала не одна Зара, или даже и вовсе не она, это точно) решили вновь напомнить всем, что дудука (тютек) – армянский национальный инструмент. Игра на этом инструменте сопровождала почти весь номер, а музыканта зачастую показывали крупным планом. Здесь в очередной раз приходится констатировать, что в плане позиционирования тютека, как своего национального инструмента, они делают многое.

По завершении номера, отвечая на вопросы ведущих, Зара отметила, что сама предложила подобный синтез, так как давно желала его реализовать. По ее словам, русскую народную песню разбавила армянская народная. Параллельно она отметила, что по национальности вообще-то армянкой не является, она – курдка.

Поле этого Зара неожиданно призналась в том, что когда поет эту песню, то сразу вспоминает жертв землетрясения в Армении в 1988 году, и что песню посвятила им. В эти дни вроде и не годовщина, при чем тут они… Ее поддержала одна из ведущих передачи, грузинка по национальности – Тина Канделаки, которая отметила, что на долю действительно многострадального народа пришлось немало бед и несчастий. Зная острый язык Тины, можно предположить, что характер ее высказывания – сарказм и не более, однако в этом приходится сильно сомневаться, так как сказано все было предельно серьезно и корректно. Вот и получается, что в финальном номере, естественно, привлекшим наибольшее количество зрителей, Зара решила ударить армянским номером.

Чем не отличная пропаганда?

Несмотря на то, что пара Зара-Певцов вошла в тройку тех, кто и разыгрывал «медали», победить на проекте они так и не смогли.

Правда, в данном случае это неважно. Все это я рассказываю как пример того, как можно и нужно вести пропаганду в широких кругах. Армяне всегда вели себя подобным образом, а после третьего места нашей пары на «Евровидении» и, самое главное, после того, как мы сумели убедить организаторов убрать из видеозаставки Армении фото памятников «Мы -наши горы», расположенных в Нагорном Карабахе, и позиционируемых армянами, как свои, злость на нас будет в разы возросшей.

Почему в том же проекте не выступил ни один певец, хотя бы косвенно имеющий отношение к нашей стране? Почему ни разу не была исполнена песня, написанная азербайджанским композитором или некогда исполненная нашим исполнителем? Вы думаете, Зара сама догадалась до того, чтобы в финале исполнить песню на армянском? Нет, с ней работают, работают с теми, от кого зависит выбор и исполнение песен на конкурсе.

Все это говорю к тому, чтобы наша диаспора работала активнее, чем она работает в данный момент. Именно от нее зависит направление и масштабы пиара страны и ее пропаганды. И забывать об этом нельзя ни на минуту, иначе мы не успеем опомниться, как поймем, что весь мир глубоко убежден в том, что тютек – это армянский национальный инструмент, долма – исконно армянское блюдо, абрикос – армянский фрукт, а «Сары гялин» – армянская народная песня…

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана