Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Азербайджане издана книга, раскрывающая суть армянского экспансионизма

Понедельник, 8 июня 2009

kniga book kitab книга

В книге на основе множества достоверных источников, новых фактов и доказательств выдвигается научно обоснованная концепция об исторической и этнополитической принадлежности Иреванской области Азербайджану и азербайджанскому народу с древнейших времен до наших дней.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АзерТадж, на днях в издательстве “Сада” увидела свет монография историка, этнолога и демографа Рафика Сафарова “Изменение этнического состава населения Иреванской губернии в XIX-XX веках (этнодемографическое и этногеографическое исследование)”.

В книге на основе множества достоверных источников, новых фактов и доказательств выдвигается научно обоснованная концепция об исторической и этнополитической принадлежности Иреванской области Азербайджану и азербайджанскому народу с древнейших времен до наших дней. Книга представляет собой первый подобный опыт исследования исторической географии, этнологии, демографии и этнической статистики одного из регионов Азербаджана – Чухурсаада. Автор уделяет большое внимание этническим процессам, истории формирования этнического состава, его динамике, миграции населения и другим вопросам истории Чухурсаада (Иреванской губернии), а также этнополитическому аспекту армянской колонизации региона и уничтожения азербайджанцев на территории современной Армении в XIX-XX веках, их депортации и полного изгнания.

Скрупулезно исследовав 3000-летнюю этническую историю Чухурсаада, автор делает выводы о месте Чухурсаада (Иреванской губернии) в азербайджанской истории и подводит читателя к ответу на вопрос, который задает себе нынешнее поколение: как возникла современная Армения и почему происходит карабахский конфликт.

Книга Р.Сафарова, рассчитанная на этнологов, этнополитологов и историков, представляет несомненный интерес и для широкого круга читателей.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана