Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Айдын Мирзазаде: «Армянская идеологическая машина часто распространяет дезинформацию»

Понедельник, 8 июня 2009


Об этом Day.Az, комментируя распространенные армянскими СМИ заявления помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Гордона, заявил депутат, член политического совета правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), политолог Айдын Мирзазаде.

«Это уже стало традицией, когда армянские источники преподносят информацию о фактах, которых никогда не было, или же в информациях проскальзывают несколько предложений, которые в корне меняют истину. Думаю, что стоит немного подождать, и после того, как станет точно известно, что на самом деле сказал помощник госсекретаря США, и только потом высказывать свою точку зрения», – сказал он.

«Что касается предположения о том, что он заявил о том, что урегулирование Карабахского конфликта должно отражать право на самоопределение и территориальную целостность страны, то мир давно уже использует очень удачно две этих формы при своем государственном устройстве», – отметил А.Мирзазаде.

По его словам, самоопределение не означает отделение части территории, где проживают национальные меньшинства.

«Оно определяет состав территориального образования, состав расширенной автономии, состав использования языка национального меньшинства как регионального языка и так далее, что есть в практике США, Канады, европейских стран, даже в соседней России, где национальное государственное образование имеет статус республики. И ни одна республика в России не заявляет о своем выходе», – сказал политолог.

«С другой стороны, всему миру известно, что самоопределение нации предусматривает создание государства для народа, у которого нет государственности. Армения один раз уже создала свою государственность, причем на исторической территории Азербайджана.

Армения, конечно, имеет право создавать и вторую, и третью армянскую государственность, но не за счет Азербайджана. Один раз это произошло – исключение из обстоятельств – когда это сделали, не спрашивая мнения азербайджанского народа. Не учитывая ни исторических, ни юридических прав, часть азербайджанской территории была насильно отдана искусственно созданному армянскому государству.

Думаю, армянская идеологическая машина в последнее время, учитывая большие промахи в государственном строительстве, своей пропагандистской работе, часто выпускает дезинформацию. Или же выпускает информацию прежде всего для успокоения своего общества», – резюмировал он.

Ранее армянское агентство Медиамакс сообщило, что помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон заявил сегодня в Ереване, что в процессе карабахского урегулирования будет использоваться «определенная форма голосования, которая отразит волю народа».

Ф.Гордон сказал об этом сегодня на брифинге в Ереване, комментируя заявления азербайджанских официальных лиц о невозможности отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана правовым путем.

Американский дипломат отметил, что урегулирование должно в «сбалансированной форме» отражать три основных принципа – право на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы.

Анар Иманов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана