Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Али Гасанов: «Если не будет поднят профессионализм журналистов, мы не сможем принять закон о …

Понедельник, 8 июня 2009


Как передает европейское бюро АПА, заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов в своем выступлении коснулся основных проблем медиа и в Азербайджане, и в регионе. Отметив, что ситуация с медиа во всех трех странах региона довольно схожа, Гасанов рассказал о достигнутых в этой сфере успехах, а также подчеркнул, что пока остается немало моментов, не соответствующих европейским стандартам.

Информируя АПА о семинаре, Али Гасанов отметил, что целью мероприятия является оценка работы, проделанной в сфере медиа в странах Южного Кавказа после принятия их в Совет Европы: «При вступлении в СЕ все три республики взяли некоторые обязательства относительно деятельности СМИ.

Целью сегодняшней конференции является оценка того, насколько этими странами выполнены обязательства, и изучение проблем, возникших после выполнения этих обязательств. Изучая эти проблемы, Совет Европы хочет определить, в каком направлении вести политику в сфере медиа на Южном Кавказе в последующие 3 года.

Конкретно по Азербайджану мы предложим провести работу со всеми сторонами в обществе для подготовки к закону о диффамации. Первая сторона, как вы знаете, это сами журналисты. Должна быть проведена большая работа в направлении повышения профессионализма журналистики. Если не будет поднят профессионализм журналистов, мы не сможем принять закон о диффамации.

Потому что закон о диффамации может освободить от уголовной ответственности только ответственных и профессиональных журналистов. Второй вопрос – это общество. Мы должны подготовить и общество к тому, чтобы оно было более терпимо к журналистам, терпимо относилось к написанному ими. То есть, чтобы люди по любому поводу не подавали на журналистов в суд.

И, наконец, третья сторона – это официальные лица, государственные структуры. Они тоже должны научиться и суметь работать с медиа в условиях освобождения журналистов от ответственности. По этим трем сферам мы дадим предложения, чтобы в стратегии на последующие три года были запланированы и реализованы мероприятия в сфере профессионализма журналистов, подготовки общества и работы пресс-служб».

Али Гасанов подчеркнул, что во всех странах-членах Совета Европы законодательная деятельность универсализирована и стандартизирована: «Азербайджан, естественно, воспринял ценности СЕ и был принят в организацию по своей воле. Поэтому и мы стремимся применить в Азербайджане положительный опыт стран Европы».

/АПА/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана