Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

На пуантах со всего мира

Среда, 10 июня 2009

На пуантах со всего мираВ Москве открылся международный конкурс артистов балета и хореографов. Это один из старейших и самых престижных смотров, который еще называют “Олимпиадой на пуантах”. Раз в 4 года в Большом театре открывают новые имена. В этом году конкурс отмечает 40-летие. Юбилейный форум решили посвятить великой русской балерине Марине Семеновой.

Окава Коя приехал из Японии в Москву два года назад учиться танцевать, с надеждой выступать в России, на сцене Большого театра. И вот его мечта сбывается – художественный руководитель для участия в международном конкурсе артистов балета из десятка других учеников выбрал именно его.

“У нас номер необычный: падший ангел провинился и Господь выкинул его на нашу грешную землю как грешника, он пытается вернуться, но обратно ему хода нет”, – рассказывает Юрий Васюченко, преподаватель Московской государственной академии хореографии.

Регистрация и жеребьевка занимают несколько часов: самые маленькие, не выдерживая духоты, бегут на улицу, к мамам. Там же, возле здания Большого театра, они повторяют самые любимые элементы танца, удивляя прохожих.

Мимо девочек проходит мэтр балета – Владимир Васильев, увидев репетицию юных балерин, едва заметно улыбается, но вновь ускоряет шаг, чтобы не опоздать на открытие фестиваля. В этом году международный конкурс артистов балета и хореографов проводится в одиннадцатый раз. Ровно сорок лет назад, в 1969 сцена Большого театра собрала молодых танцовщиков из 19-ти стран мира. Тогда председателем жюри была Галина Уланова.

В этом году выступления будут оценивать Григорович, Васильев, Леонова, Цискаридзе, а также балетмейстеры стран-участников для наибольшей объективности. Хотя сами члены жюри признаются, что балет – это не спорт, и здесь невозможно однозначно поставить оценку.

“Я воспринимаю это действие всегда очень сложно. В искусстве не может быть критерия – кто лучше кто хуже – сколько людей, столько вкусов – и все правы. Я всегда за искусство, поэтому те, кто будет делать трюки отдельно от музыки, отдельно от смысла, на мою благосклонность могут не рассчитывать”, – сказал Николай Цискаридзе, народный артист России, солист государственного академического Большого театра.

Конкурс этого года собрал более ста танцоров из Канады, Кореи, Италии, Бразилии, Украины, США, Филиппин. Многие прилетели только сегодня и сразу, не успев заехать в отель, отправились в Большой театр. На усталость никто не жалуется, больше всего беспокоятся за костюмы: как бы они не помялись в тесных чемоданах.

“У меня четыре огромных чемодана. Мы не знали – зима здесь или лето, поэтому мы взяли с собой и куртки, и сапоги. А теперь переживаем за костюмы”, – говорит Дучи Джиакомо, конкурсант (Италия).

Однако у участников совсем немного времени, чтобы привести костюмы в порядок. Уже завтра в четверг начнется I тур, а дальше – 10 напряженных конкурсных дней в борьбе за победу.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана