Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Посол Великобритании в Азербайджане: «Великобритания поддерживает территориальную целостность …

Четверг, 11 июня 2009


Об этом сказала чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Азербайджане Кэролайн Браун в ходе визита в Товузский район страны.

Дипломат посетила также села, расположенные на линии соприкосновения войск ВС Азербайджана и Армении.

Браун, совершившая визит в Товузский район по инициативе депутата Ганиры Пашаевой, посетила могилы шехидов и мечеть. Дипломат встретилась в Исполнительной власти района с местными официальными лицами и депутатами.

На встрече посла проинформировали об истории Товуза, его экономическом потенциале, сферах предпринимательства. Была также подчеркнута возможность вложения инвестиций зарубежными бизнесменами в сферы переработки сельскохозяйственной продукции в Товузе, расширения сотрудничества с местными предпринимателями в этой сфере.

Гости побывали в селах Агдам и Алибейли Товузского района, расположенных на границе с Арменией. Посла на встрече с местными жителями проинформировали о поджоге кладбища, пожарах, совершаемых армянами в этом направлении фронта, других актах вандализма, а также о том, что мирное население, занимающееся здесь сельским хозяйством, попадает под огонь, открываемый армянами.

Посол посетила также дома и школы, которые были повреждены в результате нарушения армянами режима прекращения огня, побеседовала с мирными жителями, получившими ранения во время работы на участках в результате стрельбы, открытой армянскими снайперами.

Браун выразила сожаление в связи с тем, что многие страны, включая западные, не знают правды об этом конфликте и ситуации на линии фронта.

«Иногда люди называют этот конфликт замороженным. Действительно, выражение «замороженный конфликт» не уместно, когда видишь людей с осколками на теле, мирных жителей, которые не могут спокойно ходить по улицам. Великобритания называет это не «замороженным конфликтом», а войной, которая не нашла своего решения. Моя страна неоднократно заявляла, что признает суверенитет, территориальную целостность Азербайджана. Нам абсолютно ясно, где начинаются и заканчиваются границы расположенных в этом регионе стран», – сказала Браун.

Касаясь также армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, посол сказала, что ее страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана на международном уровне и выступает за решение проблемы в рамках норм международного права.

Браун встретилась также с женщинами-активистами Товуза, представителями НПО, а также со школьниками и учителями. Вопросы школьников к послу были, в основном, связаны с оккупационной политикой Армении. В Товузе послу подарили саз и национальный келагаи (шелковый платок). Посол также посетила завод компании «Балтика» в Товузе, ознакомилась с местным производством. Браун посетила местный телеканал Simurq-M, встретилась с его коллективом и совместно с депутатом Ганирой Пашаевой ответила на вопросы в прямом эфире.

/Trend News/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана