Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Книжный фестиваль

Суббота, 13 июня 2009

Книжный фестивальНазад в будущее. В Центральном доме художника  начал работу четвертый Международный открытый книжный фестиваль.  В отличие от прошлых форумов на этот раз «гламура» на Крымском валу, как и вообще в стране,  стало меньше, но сохранить общую концепцию «легкости» организаторам удалось.

Нынешний фестиваль обещает стать самым масштабным за все время своего существования. В шатрах-павильонах во дворе здания пройдут презентации новых книг, писательские мастер-классы и семинары. С подробностями Олег Фомин.

 

В том, что книга это также увлекательно, как кино и театр, публику надо еще убедить, решили организаторы фестиваля. Поэтому в его программе – не только презентации книг и встречи с писателями, но и концерты и кинопросмотры.

 

Борис КУПРИЯНОВ,  программный директор фестиваля:

«В этот раз книжная программа очень расширена. У нас примерно 20 людей из Европы, 20 писателей из Евросоюза, приехали писатели из Америки, Норвегии, Украины, Белоруссии».

 

На фестивале царит атмосфера непринужденности и расслабленности. Вместо привычных стендов -  шалаши и палатки. На встречу с писателем можно отправиться в Ялту, Гурзуф, Новый Свет. Так называются шатры, где проходят дискуссии, их основная тема – будущее.   

 

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

«Россия находится в состоянии даже не экономического кризиса, а метафизического. Мы находимся в состоянии дестабилизации, такое аморфное восприятие действительности, поэтому мы на всех этих круглых столах говорить об одном и том же».

 

Во второй раз на этом фестивале будет вручена музыкальная премия «Степной волк». Ее придумал Артемий Троицкий. Среди номинантов -  артисты, проявившие себя на литературном поприще. Сам критик представил на выставке свою новую книгу «Poplex».

 

Артемий ТРОИЦКИЙ, критик:

« Я оцениваю уровень современной литературы, как удовлетворительный. Есть отличные авторы, есть хорошие,  в частности Пелевин, Сорокин,  Прилепин. Есть несколько еще хороших ребят. Остальные – не очень».

 

Виктор КРОТОВ, детский писатель:

«На мой взгляд, современная литература находится в кризисе, похуже чем экономический, но блаженный этого не осознает».

 

Посетителт выставки:

– Они сами не знают, чего они хотят, современные писатели.

– Мало мысли, много выкрутов. Прилепин и вся эта поросль молодая, убиться можно от этих книжек.

 

Лучших московских поэтов ждет литературная премия «Московский счет». Каждый день в программе фестиваля – десятки презентаций и встреч. Так что, наверняка, кто-то из посетителей, прогуливаясь от одного павильона к другому, купит себе какую-нибудь книгу.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана