Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

О народе и правителях, или кое-что о «перспективах» Республики Армения

Понедельник, 15 июня 2009


Французский философ, писатель и политический деятель Жозеф де Местр как-то изрек:

«Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает». Всю справедливость данного высказывания, в который уже раз, можно отследить, глядя на нынешнюю ситуацию в Армении. Но, обо всем по порядку.

По миру с протянутой рукой

Как мы уже писали, американская корпорация «Вызовы тысячелетия» останавливает финансирование Армении. Произошло то, о чем мы говорили и писали уже очень давно, но во что рядовые граждане Армении, по причине усиленной зачистки всего информационного пространства в своей стране со стороны действующей власти, не хотели верить: Армения в глазах мирового сообщества вообще и США является страной, имеющей к демократии такое же отношение, какое имеет к космонавтике чукчи.

Нам армяне не верили, убаюкиваемые уверениями собственных руководителей о том, что в азербайджанских СМИ идет «антиармянская истерия». Но прошло совсем немного времени, и все стало на свои места: несоответствие упоминания Армении минимальным демократическим нормам признали и в США, наказав эту страну долларом, что крайне чувствительно для Армении в тот период, когда их президент клянчит у России кредиты в 500 миллионов долларов, а получая их, пускается в раболепствующие выражения благодарности, чем девальвирует должность президента страны.

Специально для граждан Армении напомню две вещи.

Во-первых, корпорация «Вызовы тысячелетия» имеет право приостановить или прекратить программы полностью, если страна не отвечает необходимым требованиям, основными из которых являются свобода печати, прозрачность демократического управления коррупцией и деятельностью правительства, демократическое народовластие. Во-вторых, как сказал главный исполнительный директор компании Родни Бент, ответственность за это решение несет правительство Армении, деятельность которого не соответствует показателям, необходимым для продолжающегося участия в этой программе.

Чувствительность данной потери для армянской экономики трудно переоценить. Она уже недобирает значительные средства из-за мирового финансового кризиса, ударившего по представителям армянской диаспоры в мире, что сказалось на существенном уменьшении средств, посылаемых в Армению представителями армянской диаспоры. Кроме того, в результате российско-грузинского конфликта Армения оказалась на грани экономического коллапса из-за перебоев с поставками жизненно важных продуктов в республику.

Все это происходит на фоне самоизоляции Армении от всех региональных проектов, реализуемых в нашем регионе. А ведь, есть еще и проект Nabucco, от которого Армения вновь окажется в стороне по причине непрестанных территориальных претензий к соседним государствам: к Азербайджану, Грузии, Турции. С каждым днем, с каждой минутой жители Армении все больше убеждаются в том, что стали жертвами собственных же заблуждений, главное из которых состоит в том, что противником Армении в нагорно-карабахском конфликте является только Азербайджан.

Ведь, уже ясно, что в действительности противником Армении в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является международное сообщество, которому армяне надоели своим наглым игнорированием целого ряда международных правовых актов и позиции всего мирового сообщества, признающего территориальную целостность Азербайджана. Единственной соломинкой, за которую теоретически могла бы ухватиться Армения, могла бы стать демократизация этой страны.

Но этого не произошло. Мартовские события прошлого года стали последним гвоздем в крышку надежд Армении на изменение отношения к себе со стороны мирового сообщества. И теперь Армения просто обречена на то, чтобы ходить по миру с протянутой рукой, выступая в роли нищего просителя, который никогда не вернет одолженные ему средства. Ибо, никаких ресурсов для их возвращения просто нет. Ни экономических, ни политических. Жители Армении получили то, чего заслуживают.

Ибо, прав был Жозеф де Местр, когда утверждал, что всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана