Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Осторожно: Эхарт Штратеншульте!

Вторник, 16 июня 2009

Призываем наших соотечественников воспринимать с предельной осторожностью все попытки профессора Эхарта Штратеншульте и его академии к установлению каких бы то ни было контактов с представителями азербайджанской политической, научной и неправительственной элиты.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АзерТадж, В 1964 году в разгар холодной войны в Западном Берлине была создана Европейская Академия Берлин (Europäischen Akademie Berlin), целью которой являлась организация различных конференций, семинаров и прочих мероприятий на общественно-политические темы.

Событие вроде заурядное, учитывая, что в Европе действуют сотни различных академий, институтов, аналитических и исследовательских центров и т.д. – открываются, закрываются, дают о себе знать и канут в Лету, часто безвозвратно. Да и заявленные цели новой академии, на первый взгляд, тоже казались достаточно безобидными – просвещение населения по вопросам евроинтеграции, современной внутренней и внешней политики.

Подробнее ознакомившись с информацией об академии, замечаешь, что в наши дни она очень даже неплохо оснащена: располагает несколькими аудиториями, 50 комнатами для гостей, обставленными телевизорами, телефонами, минибарами и оборудованными, если верить рекламе, даже отдельными санузлами. Более того, академия вошла в Ассоциацию eвропейских aкадемий и Европейскую сеть oбразования и тренинга. Казалось бы, что ещё надо для счастливой работы – трудись себе в удовольствие, покоряй высоты! A устал – отдохни в одной из гостевых комнат, включи телевизор, попользуйся минибаром.

И вот в 1993 году академию возглавил некто профессор Эхарт Штратеншульте. Имя никому к тому времени не известное, ничем не прославленное, a посему остро нуждающееся в пиаре. Поэтому, не удивительно, что в поисках путей саморекламы г-н Штратеншульте с первых же лет своей деятельности на новом посту решил догнать уходящий поезд славы и постараться хоть как-то обратить на себя внимание. И сделал он это довольно оригинальным образом – просто-напросто занял откровенно просепаратистскую позицию в разгорающемся в то время армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Своего же апогея его симпатии к сецессионистам достигли в последние годы, после того как с ним сблизилась его бывшая студентка Гаянэ Апинян, предпочитающая представляться на различных около политических закулисных тусовках в качестве некоего «постоянного представителя НКР в Германии».

С тех пор Э.Штратеншульте на гребне счастья ещё больше «преобразился» и стал придерживаться мнения, что, дескать, Нагорный Карабах безвозвратно отделился от Азербайджана и уже окончательно достиг своей «государственности». Вместе сo своей подругой Г.Апинян, открывшей в Берлине так называемое «бюро Нагорного Карабаха», он неоднократнo проводил совместные мероприятия, единственной целью которых был высосанный из пальца пиар армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе и деятельность, направленная против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанского государства. В действительности же то самое фиктивное «бюро» является ничем иным, как обычным обществом, НПО, коих в Германии – тысячи! И тем не менее…

При этом нельзя сказать, что со стороны посольства Азербайджана и азербайджанской диаспоры не предпринимались шаги навстречу конструктивному сотрудничеству с данной академией. Вниманию Штратеншульте неоднократно предлагались различные проекты на самых различных уровнях, даже на правительственных. Однако каждый раз великолепные на первый взгляд идеи и начинания заканчивались разочарованиями, поскольку наталкивались на тихий, но осознанный саботаж. Так, во время стартовавшего одного из совместных проектов с правительственными структурами Азербайджана Э.Штратеншульте уже после запуска проекта внезапно куда-то исчез и на следующий день демонстративно вынырнул… в Нагорном Карабахе! Не приходится сомневаться, что подобная циничная выходка была заранее запланирована, обдумана, и есть достаточные основания подозревать, при чьём закулисном участии и подсказке она была осуществлена.

5 июня 2008 года г-н Штратеншульте совместно с Г.Апинян организовал мероприятие под названием «Роль Нагорного Карабаха в развитии Южного Кавказа» и даже позволил себе обратиться к приглашённому гостю из Ханкенди со словами «уважаемый председатель парламента». Незадолго до мероприятия посольство Азербайджана в ФРГ предложило организатору пригласить, справедливости ради, также представителей равноправной азербайджанской общины Нагорного Карабаха, однако тот под различными надуманными предлогами отказался это сделать. Было ли это сделано под влиянием мадам Апинян или к тому времени сердобольный профессор уже окончательно сформировался как смаринованный миацумофил, теперь уже определить трудно. Однако нетрудно догадаться, какого рода санкции, в случае принятия им данного предложения, ожидали бы его в тот лунный вечер со стороны его неразлучной подруги.

Как бы там ни было, свои симпатии к сепаратистам организатор мероприятия на этот раз обнажил полностью. На бланке возглавляемой им организации наряду с названием академии красовалось нынче название и лого официального партнёра – того самого фиктивного «бюро Нагорного Карабаха в ФРГ». Более того, в пресс-релизе академии от 11 июля 2008 года Нагорный Карабах был назван армянским «эксклавом», что подразумевает принадлежность данной области de jure к Армении, а также с гордостью отмечалось, что симпозиум удалось таки провести, несмотря на «сильное давление» со стороны. Не приходится сомневаться, что под словом «давление» составители документа подразумевали письмо из посольства Азербайджана с предложением пригласить на конференцию представителей обеих общин Нагорного Карабаха, а после отказа Штратеншульте – предпринятые со стороны посольства серьёзные меры по предотвращению проведения лишенной смысла, ставшей абсолютно ангажированной, скомпрометировавшей себя необъективностью и кишащей откровенными симпатиями к одной лишь армянской стороне псевдоакадемической тусовки. Следует заметить, что совместными усилиями посольства Азербайджана и диаспоры удалось добиться отмены её проведения в первоначально запланированном помещении, однако в последний момент Штратеншульте, оказавшись перед угрозой срыва своих обязательств перед своими спонсорами, предоставил своей фаворитке аудиторию в возглавляемой им академии.

Обращает на себя внимание также и тот факт, что в пресс-релизе сознательно не упоминается официальный партнёр академии в организации той конференции – «бюро» самозванки Апинян. Сделано это не случайно и преследует цель придания некоей объективности состоявшейся конференции. А какой объективности можно достичь при сотрудничестве с людьми, называющими себя «постоянными представителями НКР в ФРГ», догадаться, в общем-то, несложно. В погоне за имиджем беспристранного человека Э.Штратеншульте в пресс-релизе отмечает, что на встречу были приглашены также независимые немецкие эксперты, однако при этом он сознательно не упоминает их имён. Между тем, среди таких «независимых» экспертов в тот день был проф. Лухтерханд, до продашнакских взглядов которого далеко даже самим дашнакам и который на протяжении уже десятилетий находится на службе у наиболее агрессивно настроенных армян. Впрочем, в научных кругах Германии всерьёз Лухтерхандa мало кто воспринимает. И всё же не приходится сомневаться, под чьим нежным шёпотом herr Штратеншульте составлял список участников мероприятия.

Наконец, возникает вопрос, если Э.Штратеншульте так печётся о судьбе всех сепаратистов, почему до сих пор не было организовано ни одно мероприятие с участием абхазцев, осетин Цхинвальского района, чеченских эмигрантов, басков или жителей Приднестровья? Не слишком ли подозрительно его увлечение и, так сказать, «узкая специализация» в одном лишь армянском сепаратизме? Вопрос риторический.

На всех последующих мероприятиях, посвящённых Южному Кавказу, г-н Штратеншульте непременно появлялся по-прежнему в сопровождении своей неразлучной дамы. Однако настораживает другое. В последнее время руководитель академии предпринимаeт настойчивые попытки установить контакт с представителями Азербайджана – журналистами, политологами, руководителями отечественных НПО и даже государственными чиновниками. Пытается, так сказать, «прорубить окно» в нашу страну.

На первый взгляд, вроде, ничего плохого в этом нет, однако в этом-то и кроется вся опасность, поскольку из достоверных источников нам известно, что намерения у него совершенно иные. Дело в том, что после той печально известной конференции репутация немецкого друга «свободолюбивых арцахцев» оказалась сильно подмочена, и его имидж так называемого «объективного» брокера практически сошёл на нет. На время о нём и его академии вообще забыли. Однако в последние дни, особенно после принятия Бундестагом ФРГ 14 мая этого года исторической резолюции «Укрепление безопасности, стабильности и демократии на Южном Кавказе», подтвердившей территориальную целостность Азербайджана, наш «герой» предпринял отчаянную попытку предстать в образе восставшей из пепла птицы Феникс и вновь вернуться на сцену. Более того, недавно Штратеншульте заявил о себе в новой роли, самовольно назначив себя «репортёром Бундестага по вопросам Южного Кавказа». В качестве такового он неожиданно для всех представился во время совместного мероприятия МИД ФРГ и Фонда Джорджа Маршалла «Политика стабильности на Кавказе». Предварительные запросы в Бундестаг и изучение вопроса показали, что такого поста вообще не существует и это, скорее всего, жалкие попытки добиться реванша. Однако всем известно, что свою позицию Бундестаг выразил ясно и в ближайшее время менять её не собирается.

Тем не менее, настораживает сама попытка Штратеншульте предпринять какие-то шаги. О том, как будут выглядеть и что будут содержать в себе доклады этого «независимого репортёра» по вопросам Южного Кавказа и чья рука будет в итоге их редактировать, сомневаться по-прежнему не приходится.

Чтобы придать своей деятельности в новом качестве видимость объективности, Штратеншульте в последнее время усиленно пытается установить контакт с представителями азербайджанской общественности, чтобы потом иметь возможность приводить в пример их имена в доказательство своей собственной беспристрастности и «сбалансированности» своих докладов и тем самым облегчить себе доступ в коридоры Бундестага. Ход хитрый, и не приходится сомневаться, кем в порыве страсти эта идея была ему подброшена.

Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым призвать соотечественников к максимальной бдительности и воспринимать с предельной осторожностью все попытки профессора Эхарта Штратеншульте и его академии к установлению каких бы то ни было контактов с представителями азербайджанской политической, научной и неправительственной элиты. Со своей стороны мы будем продолжать внимательно отслеживать деятельность Европейской Академии Берлин и её директора, действующих при подсказке самоявленного «бюро Нагорного Карабаха в ФРГ» и его любвеобильного руководителя.

Вугар Сеидов

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана