Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Легионеры на поминках?

Четверг, 23 апреля 2009


Недавно услышал занятный рассказ приятеля о том, как на похороны родственника какого-то богача, то ли высокопоставленного чиновника, а скорее, высокопоставленного богача, был приглашен представитель духовенства из самого аж Египта! Не в качестве почетного гостя или близкого родственника, а в роли привычного всем нам моллы.

Много извращений в части устроительства похоронных мероприятий я видел и слышал за последние годы, но до такого даже мое, быть может, больное воображение не додумалось бы. Я решил проанализировать ход мыслей человека, додумавшегося до такой конгениальной идеи. Допустим, он недоволен низким уровнем подготовленности отечественных религиозных деятелей и вынужден был прибегнуть к данной мере.

Но, насколько мне известно, у нас самих хватает профессионалов своего дела и можно было бы подобрать наиболее достойного (читай – высокооплачиваемого) среди них. Однако заказчик не стал делать этого. Почему? А может, он выписал легионера только для более музыкального, певучего и грамотного прочтения Корана? Только в этом случае я хоть как-то мог понять нашего соотечественника, пренебрегшего услугами собственных кадров.

Но, насколько мы знаем из собственного опыта, работа моллы на траурной процессии не ограничивается только лишь прочтением сур из священного Корана. Ведь он обязан овладеть аудиторией и громко, оглушая и праздных гостей, пришедших потусоваться и уладить свои небольшие проблемы, и близких людей умершего- (ей), вести долгие разговоры о морали и делать при этом замечания всем, кто его при этом не слушает.

В таком случае, видимо, в палатке должен был сидеть синхронный переводчик и переводить с арабского премудрые речи легионера из Египта. А если среди гостей были иностранные гости – послы, представители нефтяных или иных компаний, просто приглашенные со всей планеты гости, то в данном случае наверняка были кабинки для уже большого количества переводчиков-синхронистов.

Все сказанное мной имело бы место в случае, если выписанный из страны фараонов и пирамид легионер был бы «два в одном», то есть чтец и ведущий траурного мероприятия одновременно. Если же египтянин исполнял только лишь роль чтеца, то можно предположить, что на роль ведущего мог бы быть приглашен какой-либо известный ведущий из исламских стран.

Однако, если заказчик был русскоязычным или хотя бы учился в свое время в России (хотя, это нисколько не может быть гарантией его русскоязычности – знаю многих выпускников московских институтов с непонятным русским языком!), то вероятность появления в роли ведущего кого-либо из России могла быть весьма высокой. Но и в этих случаях не обошлось бы без переводчиков, и наличие кабинок для них наверняка было учтено заказчиком.

Кстати, о кабинках. Все вы знаете, как за последние годы прогрессировал палаточно-траурный бизнес. Простые брезентовые покрытия, натянутые на металлический каркас, в наши дни преобразились практически в передвижные дворцы, или, вернее, королевские шатры средневековья с техническими достижениями и иными атрибутами ХХI века. Сегодня к услугам клиентов предоставлены палатки для бедных, средних, богатых и очень богатых с элементами VIP сервиса. Я не удивлюсь, если в эти самые услуги войдут такие, как наличие отдельной палатки, где ищущие уединения гости смогут насладиться беседой о жизни, пофилософствовать о смысле бытия или заключить выгодную сделку.

Я не удивлюсь, если VIP палатки достигнут таких размеров, что в них можно будет разместить отдельные кабины для высоких гостей, которые не желают, к примеру, «светиться» и могут присутствовать на церемонии, практически не присутствуя. Эти «высокие люди» смогут заранее бронировать себе кабины, среди которых, в свою очередь, опять-таки будут различия. Кабина «S» класса, «С» класса, кабина «Кабриолет» и т.д.

Долго мучил меня главный вопрос: и почему все-таки заказчик выписал легионера, какова высшая цель идеи его? И, кажется, я понял этого горемыку. Главной задачей нашего героя было создание конкуренции в отправлении траурных церемоний, разрушение монополизма в этой сфере, создание прозрачности и гласности в профессиональной лиге служителей культовых обрядов. Ну не мог он, выписав моллу из Египта, кичиться этим и бахвалиться перед обществом своим богатством! Не мог он превратить священный обряд в простой балаган! Не мог он забыть один из основных канонов Ислама – простоту…

С.Ахмедов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана