Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Эльмар Мамедъяров: «Азербайджан заинтересован в восстановлении стабильности в Иране»

Пятница, 19 июня 2009


Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью информационному агентству «Kyodo» во время визита в Японию.

Он отметил, что для соседнего Азербайджана важно, чтобы Иран был стабильной и процветающей страной.

Говоря о спорной ядерной программе Ирана, министр подчеркнул, что «любая страна, являющаяся членом ООН, имеет право развивать ядерную программу». Однако это должно быть реализовано для мирных целей при сотрудничестве с Международным Агентством Ядерной Энергетики. Э.Мамедъяров считает, что проблема должна разрешаться не увеличением давления, а именно дипломатическим путем.

Затрагивая вопрос ядерной проблемы Северной Кореи, вызвавшей беспокойство в Японии, министр отметил, что Азербайджан, как член ООН, осуществит принятое в прошлую пятницу решение Совета Безопасности ООН в ответ на ядерные испытания Пхеньяна в мае.

Затрагивая вопрос членства Азербайджана в НАТО, Э.Мамедъяров отметил, что все зависит от развития событий. «Однако на сегодняшний день этот вопрос не является частью усилий Азербайджана», – сказал он.

Отметим, что в прошлую пятницу в Иране состоялись президентские выборы. Согласно итогам, победил действующий президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад. Его главный соперник, потерпевший поражение на выборах – Мир Хуссейн Мусави и его сторонники не признают итоги выборов.

Напомним, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 16 июня посетил с визитом Японию. Он провел встречи с премьер-министром Японии Таро Асо и министром иностранных дел Хирофуми Накасонэ. На встречах состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, региональных вопросов.

Визит завершится 21 июня.

/ANS PRESS/

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана