Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Турецкий депутат: «Открытие армяно-турецкой границы – не вопрос ближайшего времени»

Вторник, 23 июня 2009


- На днях в Стамбуле встретились главы МИД Азербайджана и Турции, в Азербайджане буквально накануне гостил заместитель министра иностранных дел Турции Ахмед Унал Чевикез. Чем, на Ваш взгляд, вызвана такая активизация двусторонних отношений?

- Для Турции всегда важны отношения с братским Азербайджаном, которые являются приоритетом во внешней политике страны. Об этом должны знать общественности обеих стран, и сомнений в этом быть не должно.

- Как известно, ранее Турция и Армения согласовали в Швейцарии «дорожную карту» по нормализации двусторонних отношений. В последнее время о прогрессе в этом вопросе что-то не слышно…

- Пока непонятно, что она полностью собой представляет. Но полной информации по ней нет, потому что карта полностью не обнародована. Это один из аспектов, связанных с нормализацией отношений Турции с Арменией, начала отношений с нуля. Но решение всех этих вопросов, как неоднократно ранее говорилось, должно осуществляться вместе с урегулированием карабахского вопроса.

- В армянских СМИ звучат мысли о том, чтобы потребовать исключить Турцию из членов Минской группы ОБСЕ. Насколько, на Ваш взгляд, обоснованы заявления подобного рода?

- Думаю, это не принесет пользы обеим сторонам. И это не решение, которое поможет урегулировать проблемы.

- А как бы Вы могли оценить деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта?

- На мой взгляд, в плане того, что между сторонами открыты ворота к диалогу, это хорошо. Верю, что все это идет на пользу обеим сторонам, которые могут вести переговоры между собой.

- И последний вопрос. Как Вы думаете, когда откроется граница между Турцией и Арменией?

- Политика, основанная на переговорах в этом вопросе, продолжится. Думаю, что это произойдет после того, как Турция, Азербайджан и Армения вместе договорятся и придут к единому мнению. Но не думаю, что это может произойти быстро, сегодня-завтра, и это мое личное мнение.

Анар Иманов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана